廟宇捐6輛農用搬運車助救災 被指不符法定用途

農用搬運車成為小型救災車在高雄消防局裡亮相,不只能輕鬆穿梭山林野外和狹小巷弄,加上後方車斗能載運移動式幫浦,協助打火弟兄克服地形障礙。但礙於法令限制,沒有路權,搬運車難以合法上路救災,淪為閒置機具。

高雄旗山區公所農業課長黃士庭表示:「糧署說搬運車,應該要有農業使用才可以發照,我們當初會發照的原因就是,考量到公共利益、救災第一,所以發照給他。」

今年8月初,高雄市消防局獲鳳山廟宇捐贈6輛「農用搬運車」,也已分發到6個消防分隊,但本來已經通過發照的旗山區公所,19日下午接到農糧署來電,表示農業機械使用於消防救災,不符合農業機械使用證管理作業的規範,要求旗山和美濃區公所撤照。其他4個分局也同樣面臨無法發照。

高市消防局副局長王宗展說明:「如果要在道路上使用的話,會牽涉到道路安全規則,我們會跟交通部這邊再做溝通,認為說以後這種,他們這種救災車輛他在消防單位使用的話,可以做實質認定,請他們以後朝這方向來修法。」

經過消防局討論後,農用搬運車救災時的上路方式,在沒有掛牌的情況下,會使用其他車輛(如小貨車),載著小台的農用搬運車到任務位置,再進行救災,不希望枉費廟方的捐贈美意。
 

相關新聞