11/25國際終止婦女受暴日 人權會辦系列活動 - 公視新聞網

11/25國際終止婦女受暴日 人權會辦系列活動

11月25日是「國際終止婦女受暴日」,國家人權委員會舉辦系列活動,透過舞蹈家蔡瑞月的經典舞作,呈現國家威權對女性的壓迫。人權會主委陳菊也出席活動,被問到「行政院長蘇貞昌改組傳言」時回應,蘇貞昌在這樣的時代,承擔這麼大的責任,非常辛苦,希望社會給予支持。
 
男舞者透過隱形的繩索,控制著女舞者的一舉一動,這是已故舞蹈家蔡瑞月在白色恐怖服刑、出獄後,編創和首演的舞作《傀儡上陣》,泣訴著國家威權對女性和人權的壓迫。

蔡瑞月媳婦、舞蹈藝術家蕭渥廷說:「這是在描述一個藝術家,經過國家暴力,要跟自己的孩子,我們剛剛看到那支舞,常常讓她們全家一個生離死別的狀況。」

11月25日是「國際終止婦女受暴日」,國家人權委員會舉辦的其中一場系列活動,辦在蔡瑞月舞蹈研究社。人權會主委、監察院長陳菊,配戴紫色圍巾出席活動,因為紫色是象徵受暴的顏色。

陳菊表示,「在中南美洲很多婦女受暴,多明尼加三個社會運動者的姊妹,受到獨裁政權的殺害。我想在台灣民主發展的過程,也是一樣有類似這樣,讓大家非常心痛(的故事)。」

而對於媒體問到,近日行政院長蘇貞昌的改組傳言,陳菊表示,總統蔡英文已經用行動支持蘇揆,所以應該不會有這樣的問題。

陳菊說:「總統府的聲明,包括總統用行動支持整個今天我們的院長,所以應該沒有這樣的問題。院長在這樣的時代,承擔這麼大的責任,非常辛苦,我希望社會大家也一起支持他。」

行政院近期深陷美豬、牛開放爭議和中天新聞台換照風波,陳菊也替蘇貞昌緩頰,並希望社會給予支持。
 

相關新聞

留言區