總統府歡迎美環保署長12月來台 強調台美將持續溝通 | 公視新聞網 PNN

總統府歡迎美環保署長12月來台 強調台美將持續溝通

又有美國川普政府內閣官員將訪台,紐約時報報導,美國環保署長惠勒預計在12月5日,展開3天訪台行程。外交部證實,外交部長吳釗燮去年12月曾致電邀請,因疫情才順延至今。總統府強調歡迎美國高層官員訪台,台美將持續溝通,若定案將由外交部適時宣布。

台美關係持續升溫,12月又有川普政府內閣官員將來台訪問,美國環保署長惠勒,將受外交部長吳釗燮邀請來台,根據美國紐約時報的報導,惠勒預計將在12月5日那週率團訪台停留3天。

惠勒的發言人表示,這次應邀訪台,將討論海洋保護、空氣品質,和兒童健康等議題。如果惠勒順利成行,將是今年第3位訪台的川普內閣官員。

1605872811d.jpg

外交部發言人歐江安指出:「在去年2019年12月份的時候,是由外交部長吳釗燮他親自致電邀請美國環保署署長惠勒Andrew Wheeler來訪問台灣,美方也表達來訪的高度意願,事後雙方也持續地就本案交換意見,我們期待就訪問的行程等相關細節達成共識,相關的進展,外交部我們會適時地來對外宣布。」

對此,總統府表示,對於美國高層官員訪台,我們表達歡迎,雙方也將持續進行溝通,如果有相關進展,會請外交部適時對外宣布。

由於美國近期接連同意軍售台灣防衛武器,前美國國防部助理部長薛瑞福就提到,川普政府對台常態性的軍售,不再視台灣為中國問題的一部分,是重要的觀念改變,期待拜登政府也能如此。

前美國國防部印太助理部長薛瑞福表示:「我覺得台灣有能力做好自我防衛,只要戰略正確,以及做好資訊戰略的培訓,在買武器之前,可從台灣陸海空戰略位置防禦做起。

對於美國高層持續來訪,外交部表示,8月間美國衛生部長阿札爾,和9月國務院次卿柯拉克訪台,都彰顯台美緊密友好的合作關係;美國前總統歐巴馬執政時期,當時的環保署長麥卡馨也曾在2014年4月訪台。對於惠勒可望訪台,中國外交部表示,堅決反對任何形式的美台官方往來,敦促美方認清台灣問題的高敏感性,中國將根據形勢發展作必要反應。


 

相關新聞

留言區