美環保署長12月訪台3天 與台交流環保議題 | 公視新聞網 PNN

美環保署長12月訪台3天 與台交流環保議題

又有美國內閣官員將訪台,紐約時報報導,美國環保署長惠勒,預計在12月5日展開3天訪台行程。行政院長蘇貞昌表示,台美互動持續升溫,外交部也表示,去年12月外交部長吳釗燮就邀請惠勒訪台,因疫情影響才延後至今。

台美關係持續升溫,12月又有川普政府內閣官員將來台訪問;美國環保署長惠勒受外交部長吳釗燮邀請來台,對此行政院長蘇貞昌表示,樂見兩國關係變更好:「台美互動一直升溫而且往來密切,美國環保署長應吳釗燮部長邀請就要來台,我想我們都樂見,而且也相信對兩國的關係會更好。」

根據美國紐約時報的報導指出,環保署長惠勒,預計將在12月5日那週,率團訪台停留3天。不過報導同時指出,訪問團規模有10人,預計花費4.5萬美元,約台幣128萬元,明年一月還要再訪4個拉美國家,引發濫用公帑的疑慮。惠勒的發言人表示,這次應邀訪台,將討論海洋保護、空氣品質和兒童健康等議題,如果惠勒順利訪台,將是今年第3位訪台的川普內閣官員。

外交部發言人歐江安指出:「在去年2019年12月份的時候,是由外交部長吳釗燮他親自致電邀請,美國環保署署長惠勒Andrew Wheeler來訪問台灣,美方也表達來訪的高度意願,事後雙方也持續地就本案交換意見,我們期待就訪問的行程等相關細節達成共識,相關的進展,外交部我們會適時地來對外宣布。」

外交部也指出,今年8月美國衛生部長阿札爾,和9月國務院次卿柯拉克訪台,都彰顯台美緊密友好的合作關係;美國前總統歐巴馬執政時期,當時的環保署長麥卡馨,也曾在2014年4月中旬訪台。

 

相關新聞

留言區