美環署長取消訪台 彭博社:旅程花費引顧慮 | 公視新聞網 PNN

美環署長取消訪台 彭博社:旅程花費引顧慮

原定12月初要率團來台的美國環保署長惠勒,宣布行程取消,彭博社報導是因為要耗費太多預算,因此取消。外交部長吳釗燮今天證實並感到惋惜,表示會繼續和拜登政府共同推動國際環境保護。

美國環保署長惠勒原定12月初要率團訪台,推動海洋合作保護等議題,不過25日卻宣布行程將延期。彭博社報導,是因為在川普政府任期尾聲的旅程花費顧慮,因此取消。

外交部長吳釗燮表示,「因為行程改變的因素,美國的環保署長惠勒先生,他在年底之前沒有辦法到台灣來,對這件事情我們外交部是感到非常的惋惜,接下來我們會繼續就國際環保的合作,和美國的政府繼續來合作,這個事情是不會停下來的。」

對於惠勒取消來訪,總統府也表示尊重但感到惋惜,台美兩國各層級和各領域的互動交流,也仍將是雙方持續共同努力的目標。22日晚間更有一架美軍所屬的灣流專機抵台,24日晚間離台,傳出是美國海軍印太情報總指揮官來台視察情報資產,但都沒有獲得證實。

外交部長吳釗燮說:「昨天離開可能大家都有看到那個畫面,這件事情基於台美之間的互信,我們是沒有辦法對外面做任何的表述或任何的評論。」

包括總統府、外交部和國防部都對未證實此趟行程,並表示沒有評論。不過美國高階官員近幾個月相繼訪台,台美交流密切,也引發中國強烈不滿。中國外交部再度堅決反對任何形式的美台軍事聯繫,並表示已經向美方提出嚴正交涉。
 
 

相關新聞

留言區