AI預測認知功能障礙 及早治療避免失智

全球平均每3秒就會新增一名失智症患者。民間團體和高醫大合作,導入AI來設計肢體活動測量器,可以預測認知功能障礙,準確率超過八成,能提早介入治療,避免失智。

依照螢幕指示活動肢體,不同角度和部位都經過精密計算,系統會自動計算四肢肌力、下肢跨步距離、上肢協調性,以及身體可旋轉角度,綜合數據判讀,可推估是否為「認知功能障礙」的高風險族群。

經過92位長者實測,篩出22位有輕度認知功能障礙,介入數位認知刺激後,超過六成得到改善。

總計畫主持人邱弘毅說明,「認知功能下降能夠比較延緩,因為你到失智之後,他大概就是不可逆了;可是認知功能下降在目前研究裡面,他是可以部分的可逆,所以我們現在想做的事情,就是屬於是可逆這個階段。」

研究團隊指出,輕度認知功能障礙是失智症高危險群,而國外已經有研究顯示,60歲以上沒有失智症狀長者,認知功能障礙與肢體動作有高度關聯性。
 
長照產業發展協會觀察,在社區接觸不少長者,一旦出現失智症狀,沒有積極介入治療,病程會惡化很快。

長期健康照顧產業發展協會執行長黃子唐說明,「裡面有一位學員,他也是本身的職業是醫生,他其實到日照裡面,因為他本身的自我意識很強,所以他在對課程介入方面,他會比較不容易去接受。相對的他的肌少症,相對的他下肢功能就會持續退化,一退化之後,後續其實他的往生的時間其實還蠻快速。」

這套肢體測量器,研究團隊希望,未來發展為隨身APP,民眾可以隨身檢測,高風險族群可提早到醫院就診。萬一確診認知功能障礙,透過認知訓練,有機會減緩老化,避免衰退進展到失智。

相關新聞