川普開除網路安全局長 指控其對大選安全聲明不準確 | 公視新聞網 PNN

川普開除網路安全局長 指控其對大選安全聲明不準確

美國總統川普,繼上個星期開除國防部長之後,17日又再宣布要開除國土安全部的網路安全局長,指責他對於大選的安全性聲明不準確。在同一天聯邦參議院召開聽證會,檢討社群平台言論審查及處理大選的手法。至於拜登,則是任命了一系列高階幕僚,其中也包含非裔和女性。

美國總統川普又透過推特開除官員。這次被他炒的,是美國最高網路安全官員克瑞布斯。川普不滿地指出,克瑞布斯對這次大選安全性發表的聲明十分不準確,選舉出現大量的不當與詐欺行為,因此解除克瑞布斯的國土安全部「網路安全及基礎設施安全局長」一職,立即生效。

不過這項舉動外界並不意外,因為路透社早在幾天前就引述消息人士報導,指出克瑞布斯因為經營「謠言控制」網站,破解選舉的錯誤謠言,甚至幫助澄清民主黨人舞弊,引發白宮不滿。而克瑞布斯早就預期自己將被開除。

川普選後頻頻透過臉書和推特發文,指控選舉舞弊,幾乎每一則都被加註警語甚至隱藏。聯邦參議院司法委員會17日舉行聽證會,檢討社群平台「審查並壓制新聞報導」以及「處理2020大選」手法。

共和黨參議員葛蘭姆質疑:「我想問的是,如果你推特和臉書不是新聞單位,怎麼會有對紐約郵報的編輯權限,他們決定了,即使有良好理由我不知道,紐約郵報撰寫杭特拜登的文章需要被加註、排除流傳,使文章更難被找到,這件事對我來說看起來像是,你們才是最終極的總編輯。」

臉書執行長薩克柏格說明:「任何系統要運作,我相信都要有透明程序讓人民可以信任,但這其實挺困難的,尤其我們國家分裂如此嚴重,但我仍相信這是長期解決這些問題的唯一辦法。」

在此同時,喬治亞州由於川普和拜登票數太接近,正在進行人工重新計票。日前發現州內的佛洛伊德郡,有超過2500張票未計入系統;17日州務卿辦公室官員史特林表示,另一個費耶特郡又漏算了2755張票。不過這些票數量太少,不足以影響喬治亞州的選舉結果。

至於在賓州,川普律師朱利安尼在聽證會上主張選舉大規模舞弊,卻沒提供證據。地方法官布朗質疑,這樣持續阻擋官方認證拜登勝選程序,等於在剝奪賓州選民的權利。川普陣營要翻轉大選結果,顯然更加困難。

美國總統當選人拜登,則在17日任命競選總幹事狄倫為白宮副幕僚長,長期與拜登關係密切的顧問唐尼倫和芮契提,分別擔任總統高階顧問和諮詢顧問。曾任「黑人國會議員連線」主席的李奇蒙,獲任命為高階顧問和白宮公眾參與辦公室主任,這也意味著他必須空出路易斯安那州的國會席次。

 

相關新聞

留言區