水情燈號轉黃燈 台南18日起第一階段限水 | 公視新聞網 PNN

水情燈號轉黃燈 台南18日起第一階段限水

台南地區從今天進入第一階段限水的夜間減壓供水,台南市政府要求市府相關機關,即日起停止非急用及不必要用水,也呼籲民眾養成節約用水的習慣。

走進台南市知名的觀光景點河樂廣場,裡頭的戲水池已經乾枯,為了配合抗旱,台南市府決定從18日起,暫時關閉戲水池,但園區依舊開放。

民眾表示:「會希望趕快下雨,因為現在各地都有開始缺水的窘境。」「因為有水的話一定會更多小朋友會一起來玩,可是如果現在是因為水情就是已經缺水的話,我覺得就也只能這樣子。」

汛期進入尾聲,台灣將迎來枯水期,但水情不佳。台南地區水情燈號18日也轉黃燈,代表進入夜間減壓供水,台南市政府16日召開抗旱會議,要求市府相關機關即日起停止非急用及不必要用水,也請各工業區自主管理節約用水5%。

台灣自來水公司第六區管理處長林國清說明:「所謂減壓供水,就是我們在夜間的話,從晚上的11點到隔天凌晨5點,我們會調降水壓,減少每天的話大概2%到5%的供水量。」
 
台南市長黃偉哲呼籲:「有一些不必要的或是說用水量比較大的,我們可能是要,像游泳池,像公園的噴水池,我們都可能要暫時關閉,我們市府也會嚴格要求我們自己所屬單位,包括學校要節約用水,但是也請廣大的市民朋友來配合。」

雖然減壓供水對家裡都有水塔的民眾感受不深,但台南市長黃偉哲強調,台南市一天用掉95萬噸左右的水量,根據南化水庫的水量估算,約還有2個月的備存,但距離明年汛期還長達半年,因此除了防疫用水、消防用水外,也呼籲民眾多節約用水,至於嘉南地區明年第一期稻作供灌與否,中央部會研議中,預定11月底將有結論。


 

相關新聞

留言區