APEC部長聯合聲明 推動經濟整合、亞太自貿區

APEC年度部長會議16日晚間登場,我方代表政務委員鄧振中、國發委主委龔明鑫,在會中分享台灣抗疫表現及經濟成果,APEC也發布部長聯合聲明,將進一步推動區域經濟整合和亞太自由貿易區議程。總統蔡英文今天則出席美國商會會員大會,除了提到即將登場的台美經濟對話,更希望促成台美BTA,讓台美經濟夥伴關係更上層樓。
 
馬來西亞國際貿易及工業部長阿茲敏阿里表示,「我們認為加強多邊貿易體系和加深區域經濟一體性,對於追求自由貿易協定有必要性。」

APEC年度部長會議台北時間16日晚間登場,17日凌晨結束後發表部長聯合聲明,將以市場主導方式進一步推動區域經濟整合,包括亞太自由貿易區議程。台灣方面由行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中、國發會主委龔明鑫代表參與,在會中分享台灣的優異的抗疫表現以及我國振興經濟成果,藉此提升台灣的國際能見度。

外交部發言人歐江安表示,「台灣還是第三季的經濟成長還是維持在3.33%,是全球極少數可以維持正經濟成長的國家,我們也很樂意來協助APEC的會員體來抗疫。」

鄧振中在會中表達我方支持推動自由開放多邊貿易體系的意願,以及說明我方對APEC未來方向主張。龔明鑫則強調資通訊科技及醫療領域為我國優勢,台灣願就此於亞太地區做出貢獻。台灣尋求國際經貿合作,台美經濟繁榮夥伴對話20日就將召開,預計簽署備忘錄,總統蔡英文更呼籲希望促成台美簽署雙邊貿易協定。

總統蔡英文表示,「尤其感謝各位會員促請美國政府和國會議員與台灣簽洽協定,上個月50多位美國參議員才聯名致函美國貿易代表賴海哲,籲請展開台美BTA的正式協商。」

蔡總統17日出席台北市美國商會2020年度會員大會,為強化台美經濟夥伴關係打強心針,至於台灣未能加入RCEP,蔡總統則在臉書表示,不能像過去一樣把所有的雞蛋都放在同個籃子裡,要多方嘗試,為台灣開拓更多機會,台灣總體經濟依然穩健成長,以此回應在野黨質疑。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查