北海道連4天逾200確診 10月至今45起群聚感染 | 公視新聞網 PNN

北海道連4天逾200確診 10月至今45起群聚感染

國際新冠病毒疫情緊張,日本北海道連續4天有超過200人確診,札幌市上個月到現在發生45起的群聚感染,而美國的累計確診已經突破1100萬。另外,曾經一度染疫的英國首相強生,因為與確診者接觸再度被隔離,目前暫時沒有症狀。

日本內閣府16日公布最新經濟數據,今年第3季GDP比起上一季實質成長5%,睽違4季首度由負轉正。折合年率成長21.4%,創下1980年有相關數據以來的最大增幅,超越泡沫經濟時期1989年第4季12%的紀錄。不過由於疫情影響,上一季GDP年率重跌28.8%,所以實際上GDP的規模仍未恢復到疫情前的水準。

在此同時,北海道疫情瀕臨失控,連續4天超過200人確診,其中多數案例位在札幌市。事實上,札幌市上個月至今已發生45起群聚感染事件,地方衛生體系負擔沉重,札幌市長秋元克廣16日上午要求札幌市民避免非緊急的外出,並減少與道內其他地區的往來。

日本國立感染症研究所室長山岸拓也指出:「10月中下旬以來,已經發生遠遠超越當地保健所可以負擔的病例和群聚感染數目,現在處於很棘手的狀態。」

全球最大疫區美國,則是累計突破1100萬例確診,24萬6千多人病故。過去約一週就新增100萬例,創下疫情爆發以來的最快增幅。其中德州和加州是通報感染數最高的州,合計大約210萬例。密西根州宣布高中、大學停止實體上課,禁止餐廳內用並取消體育賽事。
 
紐約州長古莫則是擔心川普當局的疫苗分配計畫忽視少數與弱勢族群,還曾經揚言疫苗不分配給紐約州,表示如果這樣將不惜採取法律行動。古莫嚴正強調:「不能再加重疫情造成的種族不公,我就講明白了,非裔和中東裔社群他們已經在第一波病故的名單上了,不可以再成為最後一波施打疫苗的族群。」

英國首相強生,今年3月底曾經確診,一度送進加護病房急救。15日強生透過推特表示,接獲國家醫療保健服務(NHS)追蹤系統,告知他曾與確診者接觸,目前正在接受為期10天的隔離,不過沒有出現症狀。

歐洲各國加強防疫限制措施,卻也得面對反對者的抗議浪潮。法國南特市和凡爾賽鎮等地,出現天主教徒抗議政府禁止教堂群聚舉行彌撒的規定。

葡萄牙里斯本,則有數百群眾上街抗議週末實施的宵禁措施,害慘了他們的生計。根據里斯本最新規定,週末下午1點到隔天凌晨5點,除了藥局、麵包店等特定商店,其他所有商店和餐廳均不得營業。

1605530929e.jpg
日本疫情迎來另一波高峰,北海道連續4天有超過200人確診,其中札幌市上個月到現在發生45起的群聚感染。(圖/美聯社)

相關新聞