健保費將調漲 衛福部版本估每人每月增加百元 - 公視新聞網

健保費將調漲 衛福部版本估每人每月增加百元

健保費率調漲案,全民健康保險會週五將開會討論。衛福部也提出調漲版本,費率約5.25%到5.55%,預估每人每月增加百元保費。健保會委員有人認為,疫情衝擊經濟,主張暫緩調漲,但也有人認為,受疫情影響,更應該投資醫療與健康。

健保費恐怕漲定了!健保會本週五、20日將開會討論健保費率調漲案,由於衛福部長陳時中日前曾表態,健保財務虧損擴大,健保費率調漲勢在必行。目前衛福部提出的版本費率約5.25%到5.55%,比現行費率4.69%高出許多,預估每人每月增加百元保費,對此健保會委員有人看法不一。

健保會委員吳榮達認為,「勞工的部分,每一年政府都撥兩百億,健保的部分,如果像今年的疫情這種狀況之下,政府也應該考慮可以來多做一點的負擔,健保的費率是不需要做調整的。」

健保會委員周穎政則說:「你這個時候調高保費,它告訴我們的醫療體系說,政府在這裡會做持續的投資,會全力的相挺,那我覺得有特別的意義。」

衛福部表示,隨著人口老化及新藥給付等影響,健保醫療支出會越來越多,雖然補充保費每年挹注超過400億,但三年前健保收支已由正轉負,預估今年短絀將達到676億元,到今年底,健保安全準備金將不足一個月。依照全民健保法規定,健保是收支連動機制,才能維持財務平衡,因此提案供健保會委員討論。

衛福部社保司長商東福說明,「明年如果安全準備金1.5個月(不足)的話,你就必須要調升,所以現在是根據這個機制要調升(保費)。」

至於外傳行政院高層考量疫情衝擊經濟,設定這波調漲的天花板,也就是費率不要超過馬政府時代的5.17%,對此衛福部否認這項說法,並強調尊重健保會委員的決定。
 

相關新聞

留言區