番仔路庄早期聚落建築 產權爭議纏訟逾40年

台中市太平區番仔路庄,保有12座三合院及百年土角厝、菸樓等多座台灣農村聚落早期建築;但居民和建商因土地所有權爭議,近日建商要求拆屋還地,30多位居民今天到台中市政府陳情,希望能以歷史建築保留住他們的家園。

80歲的吳林阿嬤,一開口就激動的下跪懇求,希望台中市長盧秀燕協助,留住他們已住5代的房子。30多位台中市太平區番仔路庄的居民,13日來到台中市政府陳情,但市府以市長不在為由,拒絕居民進入,雙方一度發生推擠。

番仔路自救會主委林秀芬認為,「百年建物,它必須要留下來,我們只要去申請,我們現在還在申請當中,歷史建物是不能拆的,今天不能讓財團橫行霸道。」

台中市太平區番仔路庄保有12座三合院,及百年土角厝、菸樓等多座台灣農村聚落早期建築,隱身在都市叢林。
 
文史工作者表示,聚落有其保存意義。而居民和建商的土地所有權爭議訴訟長達46年,近日建商以法院執行命令,要求拆屋還地,居民呼籲市府出面協助。

番仔路文化協會總幹事李健民表示,「做成一個文物館,讓很多下一代的小朋友或是年輕人,他們可以了解我們番仔路庄,以前的故事是這樣來的。」

台中市政府文資處長李智富說:「依照文資法的部分,所有權人可以申請古蹟或者是歷史建築,但是說它有沒有符合文化資產保存法所定義的古蹟指定的基準,或者歷史建築登錄的基準。」

台中市文資處表示,民眾有權申請歷史建物的保存,但審核有一定程序標準,會依法行政來處理。而結束市府抗議,居民接著轉往建商門口抗議,建商則不願回應。

九合一選戰解析

相關新聞