蘇花改流量大 南北向幹道壅塞問題難解決

花蓮自從蘇花改通車後車流量增多,但主要聯絡南北向的中央路壅塞問題卻無法解決。為此,花蓮縣政府計劃要設置左轉避車道,讓直行車可以更流暢,但路幅夠不夠?引起民眾關切。
 
為了要解決花蓮中央路的壅塞問題,花蓮縣府計劃要在中央路上設置左轉避車道,但縣府曾在今年初因更改中央路號誌結果引起民怨,現在又提左轉避車道民眾看法兩極。

計程車司機李先生說:「我反對,因為我們花蓮開車的速度有的都特別慢。這樣的話,大家(等紅綠燈)的時間會拉得很長。」

民眾胡先生則表示,「Ok啊,這樣比較安全啊。(記者:那會不會怕路幅不寬呢?)會有一些地方,會啦。」

花蓮縣府表示,自從蘇花改通車後市區車流大增,平日單日車流量1.5萬,假日甚至曾經達到3.5萬;設置左轉避車道將可避免左轉車輛占用直行車道的問題,路幅的部分則是會修改其它的配置。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆解釋,「譬如說可能要在路肩要犧牲一些,或者是分隔島要打除一些,或者是我們車道線做一些調整。」

但如果犧牲掉分隔島或人行道,會不會對行人或駕駛有安全疑慮?

花蓮縣議員張美慧說:「評估不要影響到行人的使用,但是如果行人的使用率極低的話,應該可以考慮透過工程的方式,可能是在人行道的縮減等等。」

縣府強調,左轉避車道在南濱路上已有部分路段實施效果不錯,中央路的部分,會在中山、建國、和平、中原等15處重要路口一次性動工,經費會向中央前瞻發展計劃爭取共5000萬,審查核定後預計明年動工。

相關新聞