111學年起中小學必修本土語言 潘文忠:師資將成挑戰

據《國家語言發展法》規定,111學年度起,中小學必修本土語言包括閩南語、客語、原住民語、馬祖的閩東語和台灣手語。由於閩東語課綱於最近課審大會已完成審查,所有實施規範均已完備,本土語言確定從明年開始將延伸至國高中,國中一、二年級每週必修一節課,高中則增加兩學分。

學會手語近30年,吳秋南多年來協助許多聽障朋友,今年下半年她將參加台灣手語教育支援人員42小時的培訓取得證書。

吳秋南表示,「上這個課42小時裡面有蠻多,大概20幾個小時都是屬於手語語法還有手語教學,其實讓我很驚艷,手語可以這麼科學化。」

若時間允許,吳秋南想到中小學教台灣手語,這個希望在111學年將實現。教育部在89次課審分組會、38次課審大會後,將所有實施規範完備,中小學必修本土語將如期上路,學生可從閩南語、客語、原住民語、閩東語和台灣手語擇一,小學每週一節,國中一、二年級每週一節,高中增加兩學分。

教育部長潘文忠表示,「包含原住民族的語言,有非常多的語言可能在目前來講,師資這部分會是一個比較大的挑戰。」

潘文忠坦言,本土師資將是下個挑戰;台北市成功高中校長孫明峯則表示,校內老師有原本教學,再培訓意願不高,得仰賴不少教支人員,若有本土語選的學生太少,將以線上共學因應,目前規畫2學分在高二開設。

台北市成功高中校長孫明峯說明,「所以我們會等112學年的時候才開始上,一般學校大部分都會把這個課程放在彈性學習時間。」

教育部表示,高中本土語2學分以第一學年開設為原則,也可在其他年級實施;換句話說,若高中規劃高三學測後才排入也可以,只是國三到高二恐成學習空窗,再加上師資難題,能否落實《國家語言發展法》傳承維繫多元語言文化的發展,恐是問號。

相關新聞