稽查6縣市預售屋建案 23案僅1案合規定 | 公視新聞網 PNN

稽查6縣市預售屋建案 23案僅1案合規定

為阻止預售屋銷售亂象,內政部會同地方政府等單位,針對6個縣市23個預售屋建案進行大規模聯合稽查,結果只有1個建案符合規定,內政部已經發函要求其他業者限期改正,否則將會依法開罰。

因為台灣的防疫有成,促使台灣的房市交易交絡,尤其是預售屋的市場,更是火熱,為了遏止預售屋銷售亂象,內政部針對六大面向,包括預售屋未取得建照就銷售、使用紅單、廣告不實、買賣契約是否符合規定、代銷人員執業是否合法,以及接待中心是否取得雜項執照進行稽查,首波對桃園、新竹、台中、台南、高雄6個縣市23個建案,竟然只有1個建案合格,而22個有缺失的建案中,有14個建案,有所謂的紅單交易。
 
1605244432g.jpg

內政部地政司副司長林家正表示,「最主要也是去了解,現在各建案使用紅單的情形,對於使用紅單的類型的部分,因為它的態樣會比較多,有沒有違反相關的法規,這個部分我們也在進行研究當中。」

對於紅單炒作部分,內政部已發函縣市政府儘速要求業者5日內提出說明,否則將依法開罰。至於預售屋的交易,紅單盛行,房仲業者指出,一般建案,需要取得建照,才能進行銷售,但預售屋則是會以紅單,提早接觸消費者,縮短銷售期,而這段期間,即有利可圖。

房仲業者張旭嵐表示,「預售屋的買賣揭露,其實是有延遲的狀況,也就是說可能在整批交屋之後,才會揭露實際上的價格,所以它也會造成整個市場上,價格不透明的問題,所以其實預售屋買賣應該要,重新做一些買賣規範管理。」

如何讓預售屋在市場價格透明,業者認為,需要落實規範,也能讓預售屋的交易,回到自住需求,而非市場炒作,對於銷售紅單行為部分,內政部也將啟動相關法規檢討加強管理,以健全預售屋市場及維護交易秩序。


 

相關新聞

留言區