七都會區預售屋價格漲 高雄台中台北買氣降逾6成

房市熱降溫了嗎?內政部最新統計顯示,今年第3季像是台北、台中及高雄等七大都會區,預售屋平均單價跟去年同期上漲快2成價格,不過交易量卻是大幅降低,尤其以高雄、台中及台北最明顯,量縮超過一半。

來到高雄三民區的河堤社區看房,民眾認為附近生活機能佳,學區也不錯,專門鎖定這個區域,除了中古屋,連預售屋也列入參考,但當地預售屋平均每坪開價35到40萬價格,不少民眾感覺負擔很大,這樣的情況也反應在交易量上。從內政部統計數據,高雄三民區10月到11月的預售屋交易量只有18筆,與前兩季交易爆量的狀況來看出現落差,但平均售價卻不斷攀升。

房仲業店主任黃南魁表示,「烏俄戰爭以及我們通膨的關係,那其實接下來的我們房價的狀況、市場狀況,大概會傾向一個類似,我們的價是平盤的、價穩,但是我們的成交量會減。」

房仲業分析可能是美國升息及烏俄戰爭開打等變因,加上政府推出的打炒房政策,讓投資客觀望,又碰上股匯市表現不如預期,才讓買氣下降。

民眾說道,「生活的經濟壓力變大了,所以說年輕人現在也都是靠父母累積下來的財力,才有錢去買房子。」

從內政部統計數據來看,價高量縮的現象全台大都會區都有,減少最多的是台北、高雄及台中,降幅超過6成。面對第4季還有升息的可能,買氣恐怕不會再像之前一樣活絡,不過也因為高房價,預估短期內賣家只會不賣房,而不會降價求售。

九合一選戰解析

相關新聞