拜登首項人事任命 柯連恩出任白宮幕僚長

美國總統大選依然是舉世關注焦點。美國多家主流媒體宣布民主黨拜登贏得總統大選,但川普當局依然拒絕承認敗選。不過拜登在11日發布第一項人事任命案,指派合作多年的幕僚,也是他在擔任副總統時期的幕僚長柯連恩,來出任白宮幕僚長的職務。而另一方面,拜登也和日本、韓國和澳洲等國領袖通電話,要強化盟友關係。

11月11日是美國的退伍軍人紀念日,總統當選人拜登偕同妻子吉爾前往賓州費城的韓戰參戰軍人紀念碑獻花致敬。當天其它的時間,拜登全部用在和他的交接小組進行關門會議。拜登宣布了勝選以來第一項人事任命案,指派從1980年代起輔佐他至今的親密幕僚柯連恩,出任白宮幕僚長職務。

2009年到2011年柯連恩是拜登的副總統幕僚長;2014年伊波拉病毒爆發時,他是歐巴馬政府全權處理伊波拉事務的白宮官員;現在則是關注新冠疫情的應對工作,而處理疫情正是拜登入主白宮的第一要務。

拜登承諾將籌組一個最多元的內閣,他的黨內競爭對手佛蒙特州參議員桑德斯,已經對媒體坦誠有意接下勞工部長的職位。麻州參議員華倫是廣泛討論的財長人選,至於接任拜登德拉瓦州參議員席位的克里斯康斯,是熱門的國務卿人選。

而在外交方面,拜登11日繼續他與國際盟邦領袖通電話的工作,日本首相菅義偉、南韓總統文在寅、澳大利亞總理莫里森,事後都對外說明了雙方談話內容。

日本首相菅義偉表示,「他表示期待加強美日同盟,共同合作以達成印太區域的和平與穩定。」

南韓青瓦台發言人姜珉碩表示,「電話裡,總統當選人拜登形容南韓是印太區域和平穩定的關鍵,重申美國防禦南韓的承諾,並表達期盼與首爾密切合作,以解決北韓的核武議題。」

歐盟外交事務最高官員波瑞爾11日在布魯塞爾歐洲議會代表27個成員國,向拜登與賀錦麗的勝選表達祝賀,祝願美國的總統政權交接之路不會「歷經波折」,並希望美歐未來的關係會較比川普時代要來得好。

另一方面,由於歐巴馬政府時期對英國脫歐持鮮明的反對立場,脫歐派的英國首相強生與拜登的關係,自然成了媒體關注的焦點。英國金融時報11日發自華府的報導指出,過去曾經揶揄強生是川普分身的拜登,選後與強生通話時警告強生,不要讓脫歐破壞北愛爾蘭和平進程,種種跡象顯示選後的美英特殊關係將變得較為複雜。
 
 

1605183484m.jpg
拜登在11日發布第一項人事任命案,指派合作多年的幕僚柯連恩,來出任白宮幕僚長的職務。(圖/美聯社)

相關新聞