川普現身未發言 拜登出席退伍軍人活動

美國總統川普今天出席阿靈頓國家公墓,紀念退伍軍人節的活動,這是川普選後首度公開露面,但他並沒有公開發言。至於美國總統當選人拜登,則出席費城韓戰紀念廣場的活動。根據路透社民調,已經有近八成美國人,認定拜登是白宮的新主人;不過川普還是堅不認輸,並在密西根州,再發起新的選舉訴訟;國務卿龐佩奧也堅持,會順利交接給第二任川普政府。

美國總統川普和第一夫人梅蘭妮亞,今天在阿靈頓國家公墓,出席紀念退伍軍人節的活動;這是川普選後首度正式公開露面,不過他並沒有公開發言,則是透過推特發文,以及釋出一份紀念退伍軍人節的聲明。川普在這份書面聲明中表示,我們因我國的退伍軍人,享有和平、繁榮與自由等恩典。我們永遠虧欠他們,程度難以估計。

至於民主黨的拜登,則是出席位在賓州費城,韓戰紀念廣場的活動,他也透過聲明指出,人們虧欠軍隊,應該照顧他們以及眷屬。

根據路透社民調,已經有79%的美國人認定拜登勝選,認為川普勝選的只有3%;川普陣營在賓州、喬治亞州等關鍵搖擺州,發起質疑投票與計票公正性的訴訟,部分已經被駁回。不過喬治亞州11號宣布,將手動重新計算所有選票。

喬治亞州州務卿拉芬斯伯格表示,「由於差距非常近,因此將在各郡採手動重新計票,這將有助建立信心,這是對計票的一次審核。這是一項繁重的工作,但我們將與各州合作,以及時完成工作並取得本州認證。」

面對記者質疑川普何時才會認輸退場,讓政權順利交接;國務卿龐佩奧在當地時間10號強調,一定會順利交接給自己人。

美國國務卿龐佩奧指出,「會順利的交接給第二屆川普政府,好嗎?我們都準備好了。」

先前一度傳出,假如總務署遲遲不承認拜登當選,交接團隊將會採取法律行動。不過遭到拜登本人否認,而且他強調,川普陣營目前關於選舉作弊的指控、毫無根據。

美國總統當選人拜登說,「不,坦白說沒必要採取法律行動,現在的情況就是法律行動了。看看他(川普)採取各種法律行動,目前總統或龐佩奧國務卿的主張,都沒有任何證據。」

拜登勝選,多國領導人紛紛表示祝賀。拜登執政團隊表示,拜登已分別和愛爾蘭,德國,法國,加拿大,和英國的領導人通過電話,接受他們的祝賀。少數國家如中國,俄國,墨西哥,巴西,至今則仍未對拜登勝選作出表態。

日本NHK報導,首相菅義偉預計最快將在12日與拜登通話,表達祝賀。南韓KBS引述青瓦台幕僚報導,總統文在寅正在與拜登方面安排通話時間,即可能也是在12日進行。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查