路透社民調:近八成美國人認定拜登為白宮新主人 - 公視新聞網

路透社民調:近八成美國人認定拜登為白宮新主人

7日主要媒體宣布拜登勝選後,根據路透社民調,已經有近八成美國人認定拜登是白宮的新主人。不過川普還是堅不認輸,並在密西根州再發起新的選舉訴訟,國務卿龐佩奧也堅持,會順利交接給第二任川普政府。川普選後首個公開行程,將在11日前往阿靈頓國家公墓紀念退伍軍人節。

川普本週回到白宮之後沒有再公開露面,依舊推文連環發,強調自己會贏,要各界當心選舉計票舞弊,當然也被推特再次標注爭議警語。川普陣營在賓州、喬治亞州等關鍵搖擺州,發起質疑投票與計票公正性的訴訟,部分已經被駁回。10日再追加密西根州,提告要求查驗幽靈選票等問題,阻止當局宣告拜登勝選,也指控當地共和黨選舉監票員受到不公平對待。不過儘管訴訟連環發,逆轉大選結果的可能性微乎其微。

美聯社記者勒米爾表示,「川普總統想真的贏得這次選舉,他必須推翻好幾個州、數千張選票,即使有重新計票,重新計票往往只能讓兩方多獲得幾十張,也許一兩百張選票,可能性微乎其微。」

川普預計當地時間11日稍晚前往阿靈頓國家公墓紀念退伍軍人節,這將是他敗選後首次現身,動向備受矚目。面對記者質疑川普何時才會認輸退場,讓政權順利交接,國務卿龐佩奧強調,一定會順利交接給自己人。

美國國務卿龐佩奧表示,「會順利的交接給第二屆川普政府好嗎?我們都準備好了。」

儘管川普主要幕僚明著都表態力挺法律戰拚到底,政府內部氣氛已經緊張分歧。白宮3日晚間舉辦選舉之夜活動後,又傳出多起新冠病毒病例,目前內部人員大為減少,西廂人員染病的染病、隔離的隔離,更是如同鬼城。不少幕僚已經暗中準備投履歷表找下一份工作,黨內或國會盟友傾向給他一點時間消化情緒。

美聯社記者勒米爾表示,「我們的總統重視忠誠度高於一切,他不會原諒要求自己退讓認輸的人。事實上,白宮人事主管讓整個政府機構知道,任何被視為在找新工作的人,都應該立刻被開除,因為此舉是對一位尚未認輸總統的不忠。」

知情人士預計川普不會正式讓步,可能將在任期結束時勉為其難撤離白宮。而根據路透社/易普索(Reuters/Ipsos)從7日以來進行的民調,已經有79%的美國人認定拜登勝選,認為川普勝選的只有3%,共和黨人中也有六成認同這個結果。
 
1605096556d.jpg
11月10日晚間的白宮,川普本週回到白宮之後沒有再公開露面,大選後首個公開行程為11日前往阿靈頓國家公墓紀念退伍軍人節。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區