反倉促開放萊豬 公民團體籲拒買抵制

公民食安團體不滿萊豬進口,呼籲消費者拒買抵制。但也無奈表示,如果擋不住萊豬,不論肉品或加工品不能只標示產地,應該標明是否含萊劑,甚至比照香菸加上警語。

反對倉促開放萊豬進口,主婦聯盟也站出來,痛批政不顧全民食安,應該重啟公民參與。

主婦聯盟董事長鄭秀娟表示,「整個公民參與是不見了,風險評估跟風險溝通的程序也不見了,我們認為這樣子我們是無法信任,這樣子的一個政治決策。」

剛生完小孩的新手媽媽也現身說法,強調國人有吃豬隻內臟的飲食習慣,尤其孕婦為了補充蛋白質、鐵質,食補常吃到豬肝、豬腎等。而多數外國人並不吃內臟,認為國外內臟萊劑殘留標準並不適用國人,建議應該零檢出。

舞春食農工作室負責人郭又甄提出,「豬肝跟豬腎的瘦肉精的容許殘留量,應該為未檢出。」

主婦聯盟拿著萊劑快篩試片,示範如何檢測豬肉是否含有萊劑,強調如果豬肉標示不明,未來國人吃豬肉恐怕要自備試片,吃下肚豬肉都得靠自己把關。

主婦聯盟環境保護基金會執行長吳碧霜說:「它其實只能驗出說它大於這個2ppb,未來如果我們通過萊豬進口的話,未來我們廚房可能家家戶戶都要具備這樣子的萊片。」

主婦聯盟消費合作理事林邦文則認為,「標示萊豬你標示清楚,就像是香菸盒上面的有毒畫個骷顱頭,這個東西呢我給你警語了,那你要買那是你的選擇。」

明年1月1日起正式開放萊豬進口,主婦聯盟無奈表示,如果開放勢頭難擋,政府就該僅速完成食農教育立法,透過教育深度連結土地、產業、飲食文化,讓食安根本做起。
 

九合一選戰解析

相關新聞