經濟泡泡啟動 外資大廠可快閃來台3天免隔離

首例「經濟泡泡」即將啟動!外國商務人士將可來台與台灣廠商面對面交流,經濟部長王美花今天證實,已有外資電子大廠專案申請來台,並獲得疫情指揮中心同意,來台快閃三天、免隔離。

新冠肺炎疫情持續延燒,世界各國仍封鎖邊境,為了降低對經濟衝擊,維持必要商務往來,國內三大工商團體日前倡議推動「商業泡泡」或「經濟泡泡」模式,經濟部長王美花證實,已有外資電子大廠專案申請來台,並獲得疫情指揮中心同意,預計來台三天、免隔離。

經濟部長王美花表示,「我們是以要來申請的它的這個重要性,它的急迫性,還有它的對國家的貢獻度等等,所以其實經濟部變成也要做第一個把關。」

王美花表示,此案件屬於商業機密,因此不便透露是哪家廠商。商務人士在台期間會派員全程督導陪同,做好防疫相關工作。
 
至於輝瑞新冠肺炎疫苗明年可望上市,有專家擔心台灣若依照人口比例,只能分配到兩、三百劑疫苗,對此衛福部長陳時中表示,疫苗時程沒有明確答案,訂購數量則保留選擇權。

衛福部長陳時中說明,「所有疫苗的時程,現在都沒有說很明確的答案,不過我們會儘速加快我們的腳步。」

陳時中也指出,「經濟泡泡」有各種不同樣態,主管機關經濟部要做完全的監督,就撰寫的防疫計畫負起法律責任,指揮中心則是負責防疫計畫審核跟協助。對於外傳新加坡也有意推動跟台灣的經濟泡泡,陳時中強調,任何國家經濟合作我們都歡迎,重點是防疫計畫是否能做到分流。
 

相關新聞