中國漁船越界撈捕 干擾我離岸風機施工 | 公視新聞網 PNN

中國漁船越界撈捕 干擾我離岸風機施工

上個月31日,苗栗的離岸風場業者向海巡報案,指出中國漁船在越界撈捕,接近苗栗外海3浬的風電施工作業海域,尤其是拖網補漁已經干擾海上作業,海巡也調派巡護艦成功驅離。

海巡巡護七號趕到苗栗後龍離岸3浬的外海,以警報驅離越界的中國籍漁船。

苗栗後龍離岸風電工程公司10月31日上午向海巡報案,中國漁船越界捕漁,已威脅到海域施工。由於當時海象惡劣,超過九級風浪,台中海巡小型巡防艇無法出海,能抗十級風浪的馳援艦艇抵達後,在苗栗後龍西方5.8浬海域驅離2艘中國籍漁船。

海巡署台中海巡隊長蔡崇謀說明,「風電海域有陸船越界,那已結合我們艦隊分署的這個大型船艦,跟海巡隊的這個艦艇的這個能量,持續來擴大掃蕩跟強制驅離的這個任務,確保我們的工作船不會受到干擾。」

海巡署表示,苗栗後龍外海離岸3浬目前正在進行離岸風機工程,風電業者回應,中國漁船已干擾施工作業,並有影響相關設施的疑慮。台灣漁民則是指出,離岸風機設置後,捕漁範圍已被限縮,中國漁船又經常成群越界到3浬處,不但壓縮漁民生存空間,也威脅了台灣的離岸風電。

台中港漁業運銷合作社理事主席陳建鈺表示,「今天是大陸漁船,你們根本無法可以管轄他們,風浪大的時候根本沒有辦法作為,遇到大陸漁船破壞(風電設施)之後,剩下的爛攤子誰要去收?」

漁民表示,如果政府不正視中國漁船嚴重越界的問題,不只是台灣漁民的漁場被瓜分,未來的新能源也將面臨安全隱憂。

留言區