中國漁船金門越界捕魚 包圍衝撞巡防艇 | 公視新聞網 PNN

中國漁船金門越界捕魚 包圍衝撞巡防艇

中國船隻惡意衝撞我國巡防艇,海上交鋒畫面觸目驚心。16日上午,海巡艇在小金門檳榔嶼海域,驅離中國非法越界捕魚的漁船,同時由「金門號」進場清除非法漁網。沒想到十幾艘中國漁船看到生財工具被清除,居然衝撞我巡防艇,還丟擲石塊、酒瓶。金門海巡隊指出,這種狀況是第一次發生。

金門海巡隊組主任陳建文說:「驅離陸船並清除非法布網行動的時候,遭到十幾艘的大陸快艇丟擲石塊以及投酒瓶攻擊,其中一艘多功能艇CP1022遭到大陸快艇的惡意衝撞,造成兩部舷外機受損,所幸我方護漁船隊人員都沒有受傷。」

1584685016w.jpg
 
兩艘巡防艇和十幾艘中國船隻纏鬥,後續兩艘巡防艇到場馳援,總共發射十一枚的震撼彈跟沙包彈,完成驅離。不過其中一艘海巡艇,遭到中國漁船衝撞,船尾舷外機受損。金門民眾表示,這行為太過囂張,「大陸漁民實在是太囂張了!尤其現在新冠型肺炎這麼嚴重,他們還任意這樣子對我們海巡這麼囂張跋扈地撞船,對岸來侵犯我們的漁權,導致我們現在已經整個漁民生計也沒辦法過。」、「而且直接撞到我們海巡署的船,我覺得這在人道上、在道義上絕對是不合現在人民的觀感,應該多多檢討一下。」

艦隊分署指出,將緊急修復換裝,預計下週一恢復執勤。目前防疫風險高,面對中國船隻挑釁,仍以驅離為主。

 

相關新聞

留言區