住宅價格指數連7季創新高 台積電加持下台南年漲幅最多

國內房市持續緩步走揚,內政部公布今年第2季住宅價格指數,全國指數為105.39,連續7季創新高,六都除了台北市之外,其他五都也持續創歷史新高,其中是以台南的年漲幅最多。

一棟棟新建案正加緊趕工,這裡是距離台南科學園區車程約5分鐘的南科LM區,在台積電斥資百億大舉買進南科廠房利多加持下,也跟著帶動台南房地產商機。

台南善化蓮潭里里長陳紫晶表示,「在北部上班的就會來,就業機會又多,所以年輕人如果是住南部的,很願意就往南科這方面來了。」

當地民眾則認為,「現在中北部的他們的房市基本上就是沒有之前那麼熱絡,所以投資客就會跟著下來。」

內政部公布109年第2季住宅價格指數,全國指數為105.39,跟107年三四季相比,已連續7季創歷史新高,房價呈現緩步走揚。

進一步看六都住宅價格指數,除了台北市外,其他五都今年第二季也是持續創歷史新高,其中又以台南年漲幅5.46%最多,目前指數來到110.38,和2016年相比,平均房價已上漲逾一成。而台中市則連五季創新高,年漲幅來到3.69%,高雄市的年漲幅也有3.68%。

台經院研究員劉佩真說明,「這一波資金的浪潮最主要還是轉進到比較中小坪數,或是在低總價的部分。像是在台中地區,我們可以看到這幾年,它其實包括人口紅利,加上產業園區的開發。另外在台南部分,當然最主要其實就是台積電,它所帶動整個半導體群聚效應,也都帶動周邊住宅整體表現。」

劉佩真表示,雖然受肺炎疫情影響,但由於目前房貸利率來到史上新低1.359%,且市場資金也相當充沛,因此房產成為國人投資保值首選,都是推升目前國內房市微幅上漲,量能小幅擴增的態勢,不過未來仍要持續留意政府是否對房市展開相關性的調控措施。

 

九合一選戰解析

相關新聞