大潭藻礁魚類多樣 學者憂天然氣接收站破壞生態

最近有學者在大潭藻礁研究發現,這裡的魚類多樣性豐富,學者憂心第三天然氣接收站完工後,恐怕會對周邊魚類資源有負面影響。

要在大潭藻礁進行生態調查,困難重重,這裡浪大水又濁,不過中研院助理研究員林子皓,透過分析水下聲音,發現各種海洋動物的聲音。聲音檔顯示,強度足以讓人粉身碎骨的大浪中,出現了如同下雨的聲音,這是無脊椎動物槍蝦攻擊獵物的聲音,代表這裡有豐富的資源提供給掠食性魚類。
 
中研院生物多樣性研究中心助研究員林子皓指出:「表面上面你看不到任何東西,可是水下其實是非常豐富,大潭藻礁這邊豐富的槍蝦聲音,其實提供了非常多的食餌資源。」

另外一名學者則透過海底沉積物,發現眾多魚類耳石,在所有採集地中,第三天然氣接收站計畫區G2數量及種類比其他地區高。

中研院生物多樣性研究中心助研究員林千翔表示:「這是學界第一次在這種沉積環境裡面,找到這樣的魚類遺骸。」

東海大學生科系副教授溫國彰表示:「從這些結果我們大概可以驗證說,藻礁其實是這些魚類的復育所。」

此研究的經費來源為農委會,研究團隊指出,大潭藻礁魚類多樣性排全國第二,僅次於東部河口,但與六年前的研究比較,魚類數量、種類都減少了。

東海大學生科系副教授溫國彰指出:「現在抓的時候數量降低很多,我們大概是推論過去的五、六年之間,因為沿岸的開發,已經讓潮間帶的魚類種類跟數量降低。」

學者用科學研究,要證明大潭藻礁海域漁業資源豐富,憂心開發恐怕會對周邊漁業資源帶來負面衝擊,呼籲擴大劃設野生動物保護區的範圍,也認為在未了解生態系的狀況下,不應貿然開發破壞。



 

相關新聞