新冠疫苗研發傳好消息 黃立民:對老人、小孩保護力仍未知 | 公視新聞網 PNN

新冠疫苗研發傳好消息 黃立民:對老人、小孩保護力仍未知

新冠肺炎疫情肆虐全球,不僅重創全球經濟,也打亂人們的日常生活。美國輝瑞藥廠與德國生技公司BNT合作研發的新冠肺炎疫苗,傳出第三期臨床試驗結果,對新冠肺炎的預防效果達九成。對此,國內專家表示不意外,但這款疫苗的保護力能持續多久,以及對幼童及老人保護效果有多少,都還是未知數。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「有些族群沒有被包括進去,比如說更老的啦、更小的到底有沒有效,這個才是大問題。因為將來很多需要打很小的跟很老的,那些人的保護效果到底好不好?這是下一個階段要去問的問題。」

黃立民表示,這款疫苗是西方國家研發進度最快的疫苗之一,也是先前台灣東洋公司宣稱取得原廠授權,但因為無法拿出原廠正式授權文件、合約草案,導致與政府合作破局,無法引進的疫苗。外界也關注,我國是否還有希望取得疫苗,衛福部長陳時中強調還有機會。

衛福部長陳時中表示,「大家可能在談的是德國BNT這支疫苗,這支疫苗我們仍然有希望取得,還在我們的名單內。」

陳時中指出,這款疫苗已被列入與我國完成簽約的新冠肺炎疫苗全球取得機制COVAX選項中,因此還是有機會購得。輝瑞藥廠也表示,臨床試驗可望在11月底前完成,也會將成果發表於醫學期刊。

相關新聞

留言區