水利署以移動科技監控高屏溪 防堵違法傾倒、盜採

高屏溪因為幅員廣、加上河川偏避隱密,時常遭到民眾以及不法業者偷倒家庭垃圾或是營建廢棄物,甚至盜採砂石等。水利署第七河川局近兩年來,除了運用衛星監控,也開始用無人機來巡查河岸。透過科技,今年一到十月,查到超過20件偷倒廢棄物和侵占河川地等不法行為。

業者開著貨車到河邊,趁四下無人丟下垃圾,但整個過程全被移動式數位監控站拍下來了。過去追查非法行為,要比對不同時間點的衛星圖,看地貌、顏色是否異常,再去現場查緝,現在還可利用無人機跟移動式數位監控站即時監控。

水利署第七河川局副局長黃傭評表示,「在他的私有地上面(蓋倉庫),(衛星圖顯示)他有一部分是侵入到河川區,我們就會依照水利法請他限時改善,利用無人飛機去做一個盜採砂石的攝影工作,行為人也都遭橋頭地檢署起訴。」

第七河川局統計,光是今年一到十月,衛星圖就抓到2件侵占河川地,移動式數位監控站則抓到24件偷倒廢棄物。原有的衛星圖加上無人機等科技設備,來監控面積超過3千平方公里的高屏溪流域,讓河川管理更有效率,環團對此給予肯定,但也希望好還要更好。

台南社大環境小組研究員晁瑞光表示,「我們知道接下來是一個5G的大數據時代,以24小時監控(設備),應該針對只要會有排放汙水或廢棄物的這些廠商,應該都必須要有這樣的一個(設備)當做基礎設備。」

七河局表示,目前高屏溪非法行為多以棄置廢棄物為主,若棄置物體積未達2立方公尺,會交給屏東縣環保局開罰,但超過的會依水利法開罰10萬到50萬罰鍰,提醒民眾及業者切勿以身試法。

 

相關新聞