疫苗案東洋股票量價波動大 遭疑內線交易

日前台灣東洋藥品公司大動作召開記者會聲稱,已經取得德國BNT新冠病毒疫苗在台灣銷售的「有條件授權書」,不過經過20多天後,卻宣布破局,引發多位立委質疑,這段期間東洋股票的成交量和股價波動劇烈,有涉內線交易的嫌疑。金管會主委黃天牧今天表示,已經請櫃買中心儘速展開調查,最晚兩個月內會有結果。
 
「(記者:會建議金管會去調查嗎?)我們不建議,那是金管會的事情。」中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在11月4日時回應。

台灣東洋代理德國新冠肺炎疫苗宣布破局,原因為台灣東洋無法提供正式授權書及合約草案,被外界質疑是要藉機炒股。日前中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,金管會可以查,但東洋發布的消息沒有誇大不實。多位國民黨立委上午在立法院財政委員會表示,東洋這段時間股價及成交量異常,疑似有內線交易,要求金管會徹查。

國民黨立委費鴻泰質詢,「(台灣東洋)股市飆到最高飆到3萬多張,後來就一路下滑量就變得小。你說沒有人在搞鬼,我是不相信。」金管會主委黃天牧回應,「那個(成交量)圖看起來,是有可疑之處。」

「11月3號它開(代理破局)記者會之前,那一天是爆量下跌,跌了2.4%,當然第2天就全部跌停了。」國民黨立委賴士葆的質詢,對此黃天牧表示,「我們都秉公依法辦理。」

事實上在前行政院長林全帶頭宣告下,投資人給予東洋完全的信任與信心,股價從9月底的收盤價66.5元,飆到10月12日的69.5元。發布代理疫苗重大訊息後,10月13日收盤價來到76.4元,14、15日收盤更飆升到84元,11月3日宣布代理破局,4日股價即跳空跌停,9日的收盤價為69.3元。針對台灣東洋記者會公布與德國BNT合作內容與訊息不一,且前後股票有大量異常交易,指揮中心也表示將會配合金管會提供諮商所需相關資料。

中央流行疫情指揮中心醫療整備組副組長羅一鈞表示,「全權尊重金管會的權責,金管會跟我們索取什麼相關磋商當中的資料,我們都會配合提供。」

而台灣東洋則發出新聞稿表示,有關BNT疫苗的諸多不實指控,企盼外界勿再刻意造謠抹黑、以不實言論以訛傳訛。台灣東洋為維護企業聲譽以及股東權益,將保留法律追訴權以正視聽。金管會強調,台灣東洋的重大訊息公告是否符合規定,2週內會有結果,另外也將追查是否違反證交法第157條,有無內線交易問題,預計2個月內會查核完畢。


 

相關新聞