東洋遭質疑涉內線交易 林全:歡迎來查

台灣東洋代理新冠肺炎疫苗破局,引發外界質疑,是否涉及內線交易的聲浪。今天下午,董事長林全率領一級主管親上火線,指出外界有許多質疑是扭曲事實、轉移焦點,更強調絕對不會內線交易,歡迎來查。

台灣東洋10月12日才宣布取得BNT疫苗在台代理有條件授權書,但不到一個月,台灣東洋在11月3日宣布與BNT代理破局,引發外界質疑涉內線交易聲浪。
 
董事長林全12日下午率領一級主管親上火線,表示各界質疑未拿到直接授權和用內線交易炒股是扭曲事實的講法。

林全說:「在我個人來看,最可疑的就是我們宣布發布重訊那一天,交易量雖然是2千多張,看起來不大,但是因為跟以前比大非常多。公司除了少數幾個幹部知道(代理疫苗相關訊息)之外,外面知道的人也不少,但是我們沒有調查權,所以這個事情,只有請櫃買跟檢方去調查。」

林全表示,11月3日發布終止代理BNT疫苗,主要是洽談過程中,價格及數量上的落差無法進行;而且跟BNT間的有條件授權,前提是要有一定的量,而且要取得獨家授權,必須先行支付簽約金、預付貨款。
 
不過因為政府沒有口頭或書面保證,無法承擔那麼大的風險,是整個洽談過程中無法進行下去的主因;並強調,東洋是正派經營的公司,不會搞坑殺股民的事。
 
回顧這段期間東洋的股價,從9月底的收盤價66.5元,飆到10月12號的69.5元;發布代理疫苗重大訊息後,10月13收盤價來到76.4元。14、15日收盤更飆升到84元,11月3日宣布代理破局,4日股價即跳空跌停,12日的收盤價來到70.6元。

金管會證期局副局長郭佳君表示,「在上個禮拜櫃買中心就已經啟動開始進行相關的查核,包括東洋公司重大訊息的發布是否符合相關法令的規定,以及它相關期間交易面有沒有異常。」

金管會強調,平常對上市櫃公司都有一定的監理機制,目前正在積極查核中,會請櫃買中心盡快公布查核結果。
 

1605182715i.jpg

相關新聞