逾5萬馬祖人移居桃園 昇天祭感念媽祖 | 公視新聞網 PNN

逾5萬馬祖人移居桃園 昇天祭感念媽祖

桃園是馬祖人的第二故鄉,目前搬來桃園住的馬祖人超過5萬人,比住在馬祖的人口還多,桃園也舉辦媽祖昇天祭活動,感念媽祖慈悲助人的精神。

身著傳統服飾,參與者在祭祀大典中行三跪九叩大禮,還有十多所宮廟神轎會香交流相當熱鬧,這是在八德文昌公園旁廣場舉辦「2020桃園媽祖昇天祭」。

連江縣副縣長王忠銘表示,「今年我已經參加了第三祭,非常感謝桃園市政府,能夠為了我們馬祖的鄉親,能夠跟母鄉的媽祖升天祭做結合。」

馬祖居民大多討海為生,媽祖是馬祖人最重要的守護神。相傳每年農曆9月初9是媽祖得道昇天日,馬祖人為了感念媽祖捨己助人的精神,每年舉辦「媽祖昇天祭」活動,透過傳統祭典,讓在桃園的馬祖人一解思鄉之情。

桃園市長鄭文燦說:「我們桃園喔,擁有全台灣最多的馬祖鄉親,移民定居在這裡,大概有4萬多人,其中八德是最多的。虔誠信仰讓我們有宗教的紐帶,讓兩個姊妹縣市感情更好。」

目前移居在桃園的馬祖鄉親超過5萬人,比居住在馬祖當地的人多了4倍,有些家庭甚至已經開枝散葉到第三代,桃園成為馬祖人的第二故鄉。近幾年桃園舉辦馬祖地區傳統慶典「媽祖昇天祭」,也讓更多台灣人認識馬祖文化。
 

相關新聞

留言區