拜登發表當選演說 籲修補裂痕、重建美國 | 公視新聞網 PNN

拜登發表當選演說 籲修補裂痕、重建美國

美國總統大選最新消息,美國民主黨正副總統候選人拜登和賀錦麗,台灣時間今天上午九點半發表勝選演說。拜登表示,他拿下美國有史以來最多的普選票,他理解川普支持者的失望,但這也是團結重建美國的時候。

「各位,這個國家的人民講話了,他們給我們傳遞了一個明確的勝利,一個令人信服的勝利,一個為我們所有人民的勝利,我們贏得了這個國家有史以來,總統選票最多的票數 7400萬張。」美國總統當選人拜登說。

大選投票四天過後,美國媒體7日預測民主黨總統候選人拜登,首先跨越入主白宮所需的270張選舉人票門檻,贏得第59屆美國總統大選,待12月4日選舉人投票後,始成為第46任美國總統。拜登在美東時間晚上八點四十分,現身設在德拉瓦州威明頓市(Wilmington)的競選主舞台發表勝選演說。拜登表示,他獲得美國有史以來最多的普選票,他理解川普支持者的失望,但現在是修補裂痕團結重建美國的時候。

美國總統當選人拜登表示,「對所有把票投給川普總統的人,我了解今晚的失望,我自己選輸過幾次,但現在讓我們給彼此一個機會,是時候拋下尖銳的言詞、降溫、再次會面、再次傾聽彼此。要想進步,我們必須停止把對手當做敵人,他們不是我們的敵人,他們是美國人,他們是美國人。」

拜登指當前的首要工作是控制新冠疫情,那是重返生活唯一的途徑,他將在9日任命一群優秀的科學家與專家,協助打造2021年1月20日走馬上任的新政府的防疫行動藍圖,他將盡一切力量扭轉這場疫病。

現年77歲的拜登明年1月20日正式宣誓就職後,將成為美國第四十六任總統,白宮最高齡的新主人。副手賀錦麗也打破了最高的性別天花板,成為美國史上第一位女性、第一位亞非裔副總統的新紀錄。

美國副總統當選人賀錦麗表示,「四年的時間,各位為了平等與正義,為了我們的生命地球遊行組織起來,還有各位去投票,各位傳遞了一個清楚的訊息,各位選擇了希望與團結,正直科學還有是的,真理。」

預測民主黨候選人拜登與賀錦麗贏得正副總統大選消息傳出後,幾位美國親密的盟邦領導人沒有等現任總統承認敗選,就立刻做出回應。德國總理梅克爾發布聲明「恭賀拜登賀、錦麗勝選,跨大西洋的友誼無可取代,期待與拜登合作。」加拿大總理杜魯道推文稱「在國際舞台兩國關係獨一無二,期待兩國在氣候變遷、經濟、世界和平等繼續合作。」英國首相強生、法國總統馬克宏、北約秘書長史托騰伯格、歐盟執委會、拉丁美洲、中東多國領袖也都發表賀文。

另一方面,參議院的選戰則是尚未結束,長期隸屬於共和黨的紅州喬治亞,兩位共和黨參議員都因為得票未過半,必須與民主黨對手在明年1月5日,一對一的進行決選。目前兩黨在參院各掌握48席,這兩席將決定哪一黨掌控參院。
 

相關新聞

留言區