拜登就職籲團結 承諾將為全美國人民服務

美國總統當選人拜登,在美國時間20日宣誓就職第46任總統。在就職演說中,拜登呼籲團結,希望重新凝聚已經嚴重分裂的美國社會,並承諾將為全美國人民服務。由於疫情、國會暴動事件,維安高度戒備,加上卸任總統川普缺席,這次的就職典禮顯得極為特別。

美國總統拜登說:「團結以對抗我們所面臨的敵人,不論是憤怒、仇恨、極端主義、違法事件、暴力、疾病、失業與絕望,有了團結,我們可做偉大並且重要的事情。每一個異議都不必成為全面戰爭的根源,我們必須拒絕那種被操控,甚至是捏造的事件所形成的文化。」

這次就職典禮在防疫以及國會暴力事件等考量下,人數進行控管,而且彼此保持社交距離;周邊地區部署2.5萬國民兵。國會廣場點亮56盞燈柱,分別代表美國50州、華盛頓特區以及美國5個海外領土,並插滿近20萬支旗幟,象徵不能親自參加就職典禮的各地民眾。
 
拜登演說中,特別提到美國首位非洲裔、南亞裔的女性副總統賀錦麗。

美國總統拜登表示,「(108年前的)另一場就職典禮,數以千計的抗議人士,試圖阻撓一群勇敢的婦女遊行,爭取投票權。今天我們見證美國歷史上,第一位宣誓就職的女性,副總統賀錦麗,別告訴我事情無法改變。」

美國知名歌手女神卡卡獻唱國歌,而在拜登夫人的推薦下,原本跟拜登同樣有口吃問題的22歲非裔女詩人高爾曼在就職典禮上,朗讀為拜登創作的詩。

拜登宣誓之後,與副總統賀錦麗前往阿靈頓國家公墓向陣亡將士獻花圈致意,前總統歐巴馬、小布希、柯林頓均一同前往。
 
1611206080o.jpg拜登與妻子在白宮陽台觀看就職煙火。(圖/美聯社)
 

相關新聞