綠島垃圾場不明悶燒 塑膠臭味刺鼻難耐

綠島在6日下午發生垃圾掩埋場有不明原因的起火悶燒,引發濃煙,還且還有刺鼻臭味,直到今天依然持續,環保局呼籲綠島居民出門必須戴口罩。

綠島垃圾掩埋場,從6日下午就開始悶燒,由於現場囤放大量塑膠類回收物品,燒出濃濃刺鼻臭味,附近的溫泉村首當其衝,居民很難受。

綠島鄉民代表王姷力表示,「我們整個村就是在那個煙霧裡面,非常的臭,它那個塑膠味非常的臭,我們都喘不過氣來了。」

到了7日仍持續悶燒,綠島消防隊雖然前往灌救兩天,但附近沒有水源,還在持續悶燒當中。鄉公所研判可能是處理垃圾的廠商,怪手挖到空瓦斯瓶引燃沼氣。現在台東縣消防局、環保局和綠島鄉公所討論後決定,要開挖埋砂土和灑水同時進行來撲滅火勢。

綠島鄉長謝賢裕表示,「沼氣的淤積,到底有多少我們不知道,現在我們就是動用重機械把它挖開,然後再灑水這樣。」

由於濃煙夾帶刺鼻臭味,可能會飄向全島,而且何時撲滅也無法預估。下午台東縣環保局已經派出空氣污染監測人員搭船前往綠島監測空氣品質,並請當地居民這兩天出門要戴口罩。


 

相關新聞