中國公布海警法草案 日擔憂釣魚台漁船恐成執法目標

中國全國人大公布海警法草案,明確提出中國海警對在中國管轄海域對進行違法行為的外國船隻可使用武器。日本媒體指出在釣魚台海域作業的日本漁船,恐怕成為目標,引起日本政府高度關注。學者分析,中國此時拋出海警法,警告意味較濃厚。

中國全國人大4日在官網公布海警法草案,明定海警機構是重要的海上武裝力量和國家行政執法力量。其中第19條明確提出,中國海警對在中國管轄海域進行違法行為的外國船隻可使用武器。日本媒體指出,在釣魚台海域作業的日本漁船恐怕成為目標,引起日本政府高度關注。

1604666382w.jpg

日本官房長官加藤勝信表示,「尖閣諸島在歷史上和國際法上,無疑是我國固有的領土,政府將和相關省廳合作積極收集訊息,做到對尖閣諸島的警戒監視萬無一失。」

日本強調會冷靜應對,不會讓中日船隻衝突的事態升級。不過此時中國拋出海警法,學者分析這部法令相當奇怪,因為中國海警所屬的武警也並沒有武警法,對爭議海域使用武力的問題,國際法也沒有相關規定,現在中國強化海警可動武執法,是對周邊國家帶有警告的態度。

政大東亞所名譽教授丁樹範分析,「寫上動武這個東西就是說,目前就是說可能是覺得有宣示性的必要,可是就是說他是不是真的會動武,或者是說他可能只是用水龍,來把漁船驅趕走等等,用這個的機率我覺得會比較大。中國現在我覺得是一個非常高傲的態度,就是說我是世界第二大國,你們不喜歡我,那是你家的事,我要做我認為該做的事情。」

丁樹範分析,中日台都強調對釣魚台擁有主權,而中日近來在周邊海域衝突不斷,是否真的會使用武力,可能性不高,因為美中對抗之下,中國還是會希望與日本尋求對話管道,雙方應該都會先冷靜以對尋求共識。

相關新聞