菱角產季剝殼缺工 農村人口老化嚴重

台南地區菱角正是產季,但卻因為剝菱角缺工,農會10月上市的商品也因此延後上市。
 
農民手勢熟練,不到幾秒時間,一粒一粒飽滿的菱角就可以享用。每年到了菱角的產季,菱角產銷合作社總是擠滿購買人潮。

菱角農產商品多,其中雪白剔透的「菱角仁」更是熱門商品,吃起來口感較硬;消費者大多用來烹煮豬腳、排骨等熱湯。雖然每台斤售價賣到180元,但依舊受到消費者喜愛,只不過剝殼相當費工,加上工人難找,也因此每日的供貨數量有限,供不應求。

菱角農民陳先生表示,「尤其那些剝菱角仁的都請不到人,因為菱角仁,沒機械(可以做),沒這樣做很難剝。」

菱角業者吳先生也認為,「不好剝,因為完全手工,菱角大小粒無法用機器,還要挑,看要挑硬的還是軟的,口感都不一樣。」

官田區農會說,農會以每台斤27元的價格,委託農民幫忙剝菱角仁;但每天平均收到的菱角仁數量,約200台斤左右,臨時工平均年齡幾乎都超過70歲,可見農村人口老化嚴重。
 
因為這個原因,原本要推出的新品也只能延後上市。

官田區農會推廣部主任陳俊吉說:「一個人一天大概剝10幾斤而已,沒有很多,一天(工錢)1500,還要點心中餐飲料這樣,加一加1個人成本差不多1700左右,也是很難請。」

菱角仁搶手,熟食製作就會延遲,因此產銷合作社一次也不敢接大量訂單。官田區農會表示,除非未來研發能以機器來取代剝菱角仁,才能突破此一困境。

相關新聞