莿桐楊桃產期延後半月 近期續進入產季

今年受氣候影響,雲林莿桐楊桃產期延後半個月,近期陸續進入產季,目莿桐農會與超商業者合作,要將安全種植優質楊桃銷往全國各地,希望能讓農民有更好收益,吸引青農返鄉種植楊桃。

結果纍纍的楊桃樹每一個都有套袋,農民用心照顧,但今年受到氣候影響,讓原本2月份就能收成楊桃,產期延後超過半個月,近期才能進入採收期,不過產量和品質維持不錯,目前楊桃價格每公斤30多元好價格。

莿桐農會總幹事張鈺萱說:「過去我們的種植面積,莿桐大概有100公頃,慢慢隨著(人口)老化,現在只剩下40公頃,所以整個產業已經快要凋零了。我們希望把這樣子的好產業,透過我們去找到的好通路,那未來可以把這個產量,好的品質可以產量增加,可以供應給全台灣的消費者。」

莿桐農會表示,這陣子受武漢肺炎疫情影響,造成許多農產品滯銷,但因為楊桃本草綱目記載有潤肺,還未進入產期一直有消費者訂購,而目前希望能與超商長期合作,讓在地青農有多個選擇種植農作或水果,增加收益。

莿桐鄉農民廖先生就說:「原本都是種蔬菜,種花果類要走進楊桃產業,說真的隔行如隔山,有一些困難,也希望說未來收益可以比現在種水稻或蔬菜還可以更好。」

莿桐農會表示,隨著許多老農退休,許多楊桃園不再種植,現在可以先向莿桐農會登記由農會承租,再由在地青農當作實習種植場域,農會以兩年一期教導青農種植楊桃,讓楊桃有穩定產量和銷售通路,幫助老農、青農有穩定收入。

 

相關新聞