賣蔥油餅小販欠健保費 擺攤收入繳國庫

花蓮有一位賣蔥餅的老伯,因欠繳健保費,遭法務部執行署執行扣押財產。不過阿伯家境貧困,所以花蓮分署想出一個辦法,就是利用聯合拍賣會時,讓阿伯到現場賣蔥油餅,償還所欠的債務。
 
來到法務部花蓮執行署的大門口,廣場上竟然有一輛賣蔥油餅的餐車,烤魷魚、大腸包小腸、蔥油餅等香氣吸引不少民眾;一旁還有執行署的人員在幫忙記錄,因為這些收入都要繳給國庫。

法務部執行署花蓮分署執行官邱俊諭說:「他因為積欠健保費將近12萬元,本分署執行同仁在上個月查獲其名下車輛,蔥油餅阿伯他表示說,這台車是他的營生工具,請求就是辦理分期繳納,不要查扣他的車輛。」

蔥油餅阿伯家境清寒,妻子為外籍人士,因未取得身分證無法就業,家裡還有一個幼子。阿伯平常在七星潭生意並不好,因此才會利用每個月的聯合拍賣會時間,讓他到執行署販售蔥油餅,藉此償還債務。

賣蔥油餅阿伯沈先生說:「有錢我是一定繳啦,這是一定要繳的,跑不掉啦,跑不掉,除非說我走了啦。」

除此之外,執行署也將阿伯的個案轉介健保紓困,並強調對於願意清償欠款的民眾,都會協助輔導還款,避免造成社會問題,才能達到雙贏局面。

相關新聞