緬華僑攜肉入境罰20萬無力繳 執行署登門查封見窘境改送紅包關慰

新北一名羅姓華僑,去年從緬甸回台時,因攜帶加工醃製肉品,被裁罰20萬元逾期未繳。執行署過年前登門拜訪,發現他家庭經濟狀況吃緊,只有妻子留在台灣照顧3個孩子,無力辦理分期繳納,因此反致贈兩千元紅包關懷。
 
執行署執行官登門拜訪,因為這一家人有20萬元的罰鍰逾期未繳,原本打算查封資產,卻發現他們經濟條件不佳。羅太太為了照顧3個孩子,也沒有餘力工作,每個月只有丈夫從緬甸寄回來的2萬元能夠餬口度日。

行政署新北分署主任行政執行官黃有文表示,「生活應該是陷入困境,所以本分署當場也沒有跟她強制執行,但她也沒有能力分期,所以我們在今年農曆年前,就去現場愛心關懷致贈兩千元紅包。」

會祭出20萬元重罰,是因為羅太太的丈夫去年從緬甸回台時,親戚給他梅乾菜,登機前來不及檢查,抵台通關被查出裡頭含有香腸,違反非洲豬瘟的防疫規定,當場開罰,也讓一家人生活變得更吃緊。當執行署致贈紅包表達關懷時,孩子的一句童言童語,卻讓他們相當有感觸。

行政署新北分署 主任行政執行官黃有文說:「他的小孩子,就7歲的小男生,在現場收到紅包就很開心的說『叔叔,你可以當我的爸爸嗎?』但是我們都知道,他的爸爸到現在已經整整一年沒有回國了,他的心裡會想念他的爸爸是當然的。」

另外,羅先生早已回到緬甸繼續工作,由於罰鍰遲遲未繳,日前被限制出境、出海,但執行署也強調,如果他真的無力償還,考量生活情境,有必要可以解限,讓他能到緬甸工作存錢,不會強迫他留台處理。
 

相關新聞