命案懲處名單挨批 警政署長:絕不會吃案

馬來西亞籍女大生遭擄殺案,意外爆出歸仁分局疑似吃案匿報,警界懲處將歸仁分局長楊慶裕調內勤,被外界批評只是大風吹。警政署長陳家欽上午回應,絕對不可能吃案,也強調轉調內勤已經是很嚴重的懲處,沒有所謂大風吹。

馬來西亞籍女大生日前在台遇害,引發社會關注,更連帶爆出警方疑似吃案。警政署長陳家欽表示,如果有匿報刑案情形,會嚴厲要求調離職務。

警政署長陳家欽表示,「絕對不可能(吃案),因為我們這幾年來,對於匿報刑案已相對地減少了非常多,員警其實在受理上難免有些法律或是訓練不足,在受理報案是有一些瑕疵。」

陳家欽也相信,員警不會故意去匿報刑案。不過台南市警局,2日公布高階警官異動,歸仁分局長楊慶裕轉調內勤,擔任保安科科長;歸仁分局長由麻豆分局長洪頂力接任,被外界質疑,根本不算嚴懲。

警政署長陳家欽表示,「分局長是一個外勤的主官,發生錯誤必須承擔責任,當然要調內勤的,沒有所謂大風吹、大輪轉,他已經受到相當嚴厲的處分。」

國民黨立委李貴敏質詢,「因為你個人的政治布局,然後你就要把誰拔官,我覺得這個就不對了?」警政署長陳家欽回應,「絕對沒有考慮到政治的因素。」

陳家欽也強調,懲處名單沒有所謂大風吹。至於台南市警局長詹永茂自請處分,台南市長黃偉哲說,會和警政署研議。警政署則表示,收到南市警局懲處名單,會從嚴檢討,給社會和家屬交代。



 

九合一選戰解析

相關新聞