南韓遠距教學問題多 弱勢學生雪上加霜

因應疫情,南韓在今年4月首度採用線上開學授課,之後隨著疫情斷斷續續實施。即使南韓網路設備一流,仍有學生感到適應不良,包括與老師互動減少,容易分心等。對於沒有錢額外補習或請家教的低收入家庭,情況更是雪上加霜。

疫情大流行,南韓4月起首度實行遠距線上教學,後遺症逐漸浮現。線上授課比起實體相對難以專注,低收入家庭的學生,又負擔不起私人家教或補習,彌補線上授課的缺點,導致與有錢家庭的學生,程度差距愈來愈大。

高三學生韓申表示,「真的很不方便。面對面的情況比較容易問老師問題,也能夠得到詳細的解說;線上課程的話,你只會看上傳到網站上的課程,會不知不覺使你懶惰,所以其實挺不方便。」

隨著疫情變化,學生們斷斷續續採取線上課程。南韓是網路設備數一數二好的國家,但仍有許多學生認為,線上授課相當有挑戰性。加上升學主義盛行,更讓家長擔心自己的孩子跟不上腳步。專家指出,與老師互動減少,數位科技使人分心,以及技術上的困難,都擴大了南韓學生在教育成就上的差距,使得較不富裕的家庭更處於劣勢。即使是學業成就高的學生,也有人抱怨線上上課實在很辛苦。

高三學生馬徐彬指出,「身為高三學生,我盡量保持健康狀態。但因為正值疫情大流行,我被迫待在家中兩個月,而且每個月只能出門一次。我有種在同一個地方被困住的感覺,也感受到許多心理壓力。」

馬徐彬的父母,都在私人英語教學機構任職。他們讓女兒接受額外的私人授課,每個月的花費達到200萬韓元,相當5萬多台幣。

馬徐彬的父親馬文英分享,「我現在是不後悔,當時做這決定很痛苦,因為會有焦慮感,焦慮我可能中斷財務上的支持
無法提供孩子支援,怕傷了孩子的感受,曾經有過這種想法。」

南韓政府統計,75%南韓學生都有去補習或是上家教等額外的私人課程,平均每個月花費一萬多台幣。根據南韓教育部統計,中高收入家庭,平均花費在子女私人教育的金額,是低收入家庭的五倍。

相關新聞