墨毒幫博物館不對外開放 只供辦案研究

為了要更加瞭解墨西哥毒梟老大的人格心理以及犯罪模式,軍方把多年來偵辦、破案的證據資料,都收藏在墨西哥市的「毒品幫派博物館」。

這是墨西哥著名毒梟,綽號「矮子」的古茲曼曾經持有的手槍,上面鑲滿鑽石,還有他名字的縮寫。古茲曼在去年被判終身監禁,而最初給他這把槍的,是另外一位惡名昭彰的販毒集團老大阿曼多卡利奧。卡利奧1997年在一場易容的整形手術中過世,光是一把黑幫老大用過的槍,就可以道出墨西哥毒梟的許多故事。

墨西哥販毒調查記者瑞佛勒斯說:「這是一種自我模擬以及對他們自己個人特質的崇拜,使得這些毒幫老大有這樣特異的品味,聖殿騎士(毒幫)有一把著名的劍,還幫老大莫雷諾製作小雕像。」
 
這是位於墨西哥市的國防部辦公室內的毒幫博物館,從各類毒品、黑幫使用過的槍械、販毒集團老大的穿著打扮、使用過的手錶、手機、飾品,還有當年捉拿通緝的懸賞報導。
 
不過,毒幫博物館1986年設立以來,未曾公開展覽過,而是提供給軍警人員,針對幫派成員人格心理、集團犯罪手法等研究用。

墨西哥軍事記者柯洛斯寇說:「這是執法人員打擊販毒行動時,討論如何將行動以及,情報策略整合起來的方式。」

這位被奉為「毒梟聖人」的馬佛迪,是毒販們心中的守護神,他們相信馬佛迪不但可以保佑販毒事業順利,跟軍警的槍戰能夠獲勝,還可以逃過緝毒單位的追捕。
 
事實上,馬佛迪是20世紀劫富濟貧、勇於反抗政權的人物,最後卻被毒梟神格化。不過在博物館裡,它的作用是教育執法人員,提供相關歷史背景。

墨西哥軍事記者柯洛斯寇認為,「鑲滿鑽石的武器是毒梟們的弱點、怪癖,或多或少都可以反映出所有墨西哥毒梟的形象。」

毒幫博物館的物品琳瑯滿目,已經開闢了10個大廳擺設,而且未來還會擴增,因為這些毒梟只要有更多新的犯罪手法,就會被紀錄留存。

相關新聞