共機清晨再擾台 國防部長嚴德發提出譴責

中共軍機頻繁擾台,繼昨天有八架次侵犯我方西南防空識別區之後,今天清晨五點,也被記錄到我方空軍,以廣播驅離共機,國防部長嚴德發對此譴責。而在美國大選前以及台海局勢緊張時刻,嚴德發也表示,國軍已經完成相關整備,路透社更指出,美國將售台4架無人機,金額是6億美元,已經在國會進入最後批准階段。

小朋友熱情拿國旗為國軍加油,國軍第4季戰備任務訓練實兵演練,9輛雲豹甲車開上台中后里街頭,眼鏡蛇直升機也飛過,引起民眾圍觀拍照,國軍也比讚回應。而就在國軍演習時刻,共機更是頻繁擾台,繼2日一天八架次之後,3日清晨5點,軍事迷又記錄到空軍以廣播驅離共機。

共機罕見連兩天,清晨出沒,更是11月份連續第三天擾台,國防部長嚴德發也對共軍近日動作予以譴責。

國防部長嚴德發譴責,「針對中共一再的破壞台海區域的安全穩定現狀,我們再次的表示譴責,不要引起台灣兩千三百萬同胞的反感。」

美國大選前夕,台海局勢備受關注,嚴德發表示總統指示國軍要提高警覺,國軍已經完成相關整備。而此時路透社更報導,美國將出售台灣4架MQ-9無人機案,已在國會進入最後批准階段,軍售金額為6億美元。此款海上衛士無人機,具長滯空時程與高海拔監視,也可裝載武器,不過知情人士透露,售台的將只裝置偵察設備。
1604405066u.jpg

國防院產研所所長蘇紫雲表示,「這次雖然傳出是沒有武裝的機種,但是MQ-9 它最擅長的本來就是偵察的性能,可以快速的增加國軍的戰場管理能力,特別是目標獲得的能力。」

專家分析美國售台無人機象徵台美關係提升,因為MQ-9大多都只提供盟國使用,也是自川普政府放寬美國對「尖端和嚴密監視無人機技術」出口政策以來,第一筆此類交易,因此具有象徵意義。國防部則回應,目前還沒有接獲美方通知,接獲通知後,將編到後續年度預算送到立院審議,核定之後按照計畫執行。

相關新聞