黃偉哲稱「僅2盞燈不亮」 學生砲轟嗆罷免

馬來西亞女大學生在台遇害案件,各界開始檢討校方及警方的通報機制,以及案發現場的環境夠不夠亮、安不安全。學生指出,當地從2016年起就一片漆黑,市長黃偉哲卻說只有兩盞燈不亮,引起學生砲轟。黃偉哲昨天晚間親自到現場勘查,確認現場只有兩盞不亮,希望外界不要因為過度情緒模糊焦點。

沿著台鐵橋下的便道往前開,一路燈火通明,在馬來西亞女大生遇害之後,路燈全亮了。不過案發之前,就在同處也有女大生差點被擄走,學生更指出,該處至少從2016年起就經常一片黑;但台南市長黃偉哲受訪時卻指稱只有兩盞不亮,引來學生砲轟,揚言要罷免黃偉哲。

台南市長黃偉哲說:「我們現在學校周邊都要巡視,好吧,因為就是這樣子才回應民意,我已經被叮得滿頭包了。」

黃偉哲親自和歸仁區長及工務局一起到便道視察,也再次比對警方當天錄影畫面及台電的通報資料,確認現場的確只有兩盞路燈不亮。他表示市府並不會包庇台電人員,也不希望因為過度情緒模糊焦點。
 
除了案發周邊環境惹議,校方也檢討校安通報究責,學務長和校安中心主任兩人請辭。

校方祕書長說:「我們校內也非常自責,所以我們也展開檢討,學務長其實第一時間已經向校長請辭。我們會從晚上6點開始,從校內到校外,居民跟同學們經常使用的路段,我們都會有巡守隊。」

警政署2日也召開全國校園安全維護視訊會議,署長陳家欽強調,今後再發現有任何匿報者,相關幹部一律嚴懲,嚴重者立即調整職務,以杜絕吃案歪風。

警政署長陳家欽說:「那這個案件被社會各界所批評的,沒有辦法諒解的。到現在為止都還是在批判,這是我們在受理的過程當中有重大的瑕疵。」

而因案調職的歸仁分局長楊慶裕,轉任保安科長,原職缺由麻豆分局長洪頂力接任,也牽動五位高階警官調動。
 
至於台南市警察局長詹永茂自請處分,黃偉哲表示,待事情告一段落再處理。

相關新聞