【更新】長榮女大生擄殺案 學務長、校安中心主任請辭

台南長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大學生父母,昨晚到台灣,經由外交泡泡模式,直奔高雄市立殯儀館見女兒最後一面。今天則前往案發車輛旁,以及遺體發現地點進行招魂。
 
案發大學師生主動在校園布置追思牆,針對這件憾事,校方學務長以及校安中心主任兩人也請辭。台南市長黃偉哲也因為指稱案發地點,只有兩盞路燈不亮,遭到學生和校友拿出照片影片反擊,並揚言要罷免黃偉哲。
 
在台遇害的馬來西亞女大生雙親,抵台經採檢確認陰性後,2日清晨直奔高雄。面對女兒離開的事實,女大生母親一路崩潰大哭、令人鼻酸。
 
身穿黑衣、馬來西亞女大生的母親不停的啜泣,得由先生在一旁攙扶。第一次來台就要承受喪女之痛,2日下午步出防疫旅館之後,雙親由女大生的同學陪同,前往歸仁分局案發車輛停放處招魂,隨後到遺體發現地點,這每一步對女大生雙親來說都是煎熬。
 
而哀傷的氛圍也在學校蔓延,學校師生主動在校園布置追思牆,校方檢討校安通報究責,學務長和校安中心主任兩人請辭。

長榮大學秘書長表示,「我們校內也非常自責,所以我們也展開檢討,學務長就是第一時間已經向校長請辭,我們會從晚上6點開始,從校內到校外居民跟同學們經常使用的路段,我們都會有巡守隊。」

因為不只女大生遇害,九月底在案發的同一地點附近,同校女學生也差點遭人擄走,不過校方當時卻沒在72小時內完成校安通報。學生更指出,該處至少從2016年起就經常一片黑,但台南市長黃偉哲受訪時卻指稱只有兩盞不亮,引來學生砲轟,校友更揚言要罷免黃偉哲。
 
「打臉市長說謊」發起人謝同學說:「大學9千多位同學,包含里民都說,那條路都是長年以來都沒有亮,所以對於黃偉哲這樣說,是不是指責我們是不是造謠,所以同學就整個脾氣就上來了。」
 
台南市長黃偉哲回應,「家屬提出的要求,我們會全力努力來做,(記者問:校友揚言罷免?)市政成果應該就是讓市民來打分數,我們應該是尊重所有市民選擇,也尊重校友的一個選擇。」

黃偉哲表示尊重,並指示市府成立校園安全會報,全面檢討校園安全,包括路燈、道路、環境做全面的巡檢。
 
台南市長黃偉哲表示,「我們也都會全面檢視盤點校園周邊環境的安全性,包括路燈、包括雜草、包括便利性,還有包括見警率。」
 
黃偉哲承諾會記取教訓,希望這樣的不幸會是最後一件。而因案調職的歸仁分局長楊慶裕轉任保安科長,原職缺由麻豆分局長洪頂力接任,也牽動五位高階警官調動。至於台南市警察局長詹永茂自請處分,黃偉哲表示,待事情告一段落再處理。

相關新聞