共機今7度闖我西南空域 遭空軍廣播驅離

中國解放軍擾台頻率不斷拉高,從今天一早到傍晚,共機7度進入我防空識別區的西南空域,我空軍全程警戒、廣播驅離。有戰略學者則分析,共機近期擾台地點,都集中在台灣西南方,除了是透過巴士海峽的戰略通道,做戰場經營,也趁機騷擾台灣的空防。

隨著兩岸局勢的轉變,中共軍機近期擾台的次數不斷增加,11月開始,共機接連擾台,2日更是一早被軍事迷記錄到,疑似運八反潛機兩度進入我防空識別區的西南空域,還不斷攀升。
 
我空軍緊密戒備、廣播驅離:「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域高度7500公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

空軍發言人陳國華強調:「空軍基於維護空權,維護領空的安全,我們持續會加強在西南海空域的相關的聯合情監偵,並且會依照目前的戰備規定廣播驅離,我想這些標準的作業程序,我們依然會積極的運作。」

空軍強調,西南空域情況都有掌握,從10月開始,共機至少擾台25天,廣播驅離84次以上;11月開始,則是連續2天擾台;從9月16日開始至今,共機擾台超過30次,除了9月18、19日逾越台海中線,其餘都是侵犯西南方的防空識別區。
 
專家認為,共機頻繁出沒西南空域,解放軍應是想透過巴士海峽的戰略通道,進行戰場經營,也蒐集海底地形等資料,有利潛艦作戰。

國家政策研究會高級助理研究員揭仲分析:「巴士海峽因為它的海域比較寬廣,而且更重要的是,巴士海峽南方的菲律賓因為武力比較弱,所以沒辦法像,武力比較弱,所以走巴士海峽對他來講相對的比較安全,可以同時讓他的反潛機去蒐集跟反潛作戰跟潛艦活動,非常重要的譬如說海底地形,跟一些相關的水文資料。」

亞太防務雜誌總編輯鄭繼文認為:「藉著這樣的巡邏,向國軍展示:『這地盤不是你說了,劃你防空識別區,那就是你的,我可以視我任務的需要隨時進出這空域』,當然這就不只有軍事層面,也帶有很強的一個政治信號。」

就在2日上午共機擾台後,美國軍機P-8A反潛巡邏機也出現在巴士海峽,較勁意味十足。軍事專家認為,共軍在海南島設置航母基地,就是想大力經營南海地區,共機練兵之餘,也趁機騷擾我西南空域,一魚兩吃,也有向美國示警的味道。

 

相關新聞