共機3架運8擾我西南空域 中科院九鵬基地飛彈未試射 - 公視新聞網

共機3架運8擾我西南空域 中科院九鵬基地飛彈未試射

國防部傍晚證實,今天有三架次的共軍運8偵察機侵擾我西南空域。空軍表示,都有全程掌握並驅離。 另外中科院原定今天在西南外海進行飛彈試射,但上午九鵬基地外一度冒出陣陣白煙,原因為何,中科院不對外說明。

30日上午,位於屏東的九鵬基地山區冒出陣陣白煙,引發外界揣測,是否為中科院預定的飛彈試射出狀況,引起關注。至於30日試射結果,中科院保持低調,僅表示依公告為準,不對外說明。不過專家推測,會冒出陣陣白煙,有可能是發射藥柱或是推動燃料異常。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘表示,「通常是所謂發射藥柱或是相關燃料,推動燃料發現問題異常,國外也有這種案例,基本上這其實概率比較小。」

根據漁業署的射擊通報,中科院在10月28、30日於臺灣西南外海實施空域操演,試射高度更標示為無限高。曾有軍事專家推測,極有可能是進行天弓三型飛彈試射。而就在同一天,30日一早軍事迷又記錄到,有共機從上午8點起連三次侵擾我ADIZ,研判可能是運八型遠干機,下午四點多再出現共機蹤影,空軍廣播驅離。

統計共機十月累計已進入我空域24天,廣播驅離83次,30日也有一架美海軍EP3E偵察機通過巴士海峽進入南海。空軍表示,對西南空域都有全程掌握中。

空軍發言人陳國華表示,「目前西南空域整個狀況,其實我們有特別加強海空航機監偵,目前來講情況算屬於正常的狀況。」

面對共機不斷擾台釋放武統台灣訊號,中共第19屆五中全會發布公報,針對兩岸內容雖未直接提及台灣,只強調推進兩岸關係和平發展和「祖國統一」,加上提出全面加強練兵備戰,都被外界解讀針對台灣而來。再配合人大修訂國防法,建議在開戰條件增加「發展利益」四字,不排除預告未來可能以台獨之名對台動武。
 

相關新聞

留言區