立委針對女大生命案質詢 質疑治安會報逾一年未召開

馬來西亞女大生遭到殺害,行政院長蘇貞昌今天公開對家屬致歉,並表示要求嚴懲凶嫌,而對於9月底學校也曾發生有女學生差點被擄走事件,教育部長潘文忠則是譴責學校輕忽,將會組專案小組調查失職人員,而這起女大生命案引起社會關注,不過有國民黨立委今天更爆出,行政院治安會報已經超過一年沒有召開。
 
蘇貞昌表示:「發生了不幸,深感遺憾,而且我們也覺得對家屬非常抱歉,這一個歹徒一定要嚴懲,要把任何治安死角給消滅。」

馬國女大生在台遭害,行政院長蘇貞昌向家屬致歉,要求嚴懲凶嫌。國會朝野也聚焦案件後續發展,國民黨立委質詢內政部長徐國勇,批評政院治安會報,超過一年沒召開,而出身馬來西亞的民進黨立委羅美玲,質詢時還一度哽咽,要求補強社會安全網。

內政部長徐國勇表示:「學校如果有請求或同意的話,我們警察就可以進入校園來做相關的校園維護安全,學校外面的熱點都要加強巡邏的密度。」

國民黨立委江啟臣則直言:「行政院治安會報的召集人叫院長,副召集人叫副院長,執行長是誰?執行長是你(指徐國勇), 就是你,你們已經一年沒有開了!」

9月底,該校也有女大生在同一地點差點被擄走,但報案後歸仁分局卻沒開三聯單,徐國勇坦言程序有瑕疵,分局長已調離現職。而校方未依校安通報規定落實通報,教育部長潘文忠也說重話,將組專案小組調查失職人員。

潘文忠強調:「是學校輕忽了,但未去執行通報,教育部會依照相關的規範來嚴以處分。」

馬來西亞網友及政府也高度關注案件,馬國外交部1日更罕見發文,呼籲所有在台求學的馬國學生,保持謹慎和警惕,注意安全。

在台大就學的馬來西亞籍姚同學說:「就提醒說晚上出門盡量多找幾個伴,這幾年我們來的時候我們就會開個行前講座會,就提醒大家要怎麼防身,有什麼事情需要注意。」

對於藍委抨擊行政院治安會報超過一年未開,行政院則回應,隨國內疫情穩定,將開始盤整需求,有必要就召。

 

相關新聞