立院質詢萊豬 藍採文攻策略輪番砲轟蘇揆

行政院長蘇貞昌前往立法院接受總質詢,而國民黨一改先前的杯葛,改採文攻策略,藍營立委輪番上陣,針對萊豬議題質詢、氣氛火爆。還有藍營立委爆出,行政院派警官偷聽監控國民黨團會議,還通報立委行蹤。而內政部長徐國勇也澄清,說員警沒有偷聽,是因為下雨,所以便衣崗哨才有變動。

行政院長蘇貞昌1日再赴立法院進行總質詢。為防止國民黨團再出招,蘇揆提早抵達立院、取消媒體聯訪,在民進黨立委協助下,順利上台備詢。國民黨立委是一改先前武鬥態度,採取文攻策略,針對萊豬議題高分貝質詢蘇貞昌。

國民黨立委林奕華質詢,「我為全國的孩子拜託你。(蘇:我們已經在做了,委員你放心。)拜託你。(我們一定做到。)拜託你啦。」

國民黨立委蔣萬安質詢,「不要再欺騙民眾說,可以分辨可以選擇。(蘇:我們不用欺騙,委員也不要用這種用語。)我用什麼用語?我告訴你,有沒有辦法分辨?(你用欺騙這種用語。)你就是欺騙。」「(豬農說)養豬產業受到衝擊,所以…(蘇:你看哪一家?)他們叫我不能說。(啊!你就是這樣。)」

議場內就台灣豬農是否支持開放萊豬言詞交鋒,民團也邀雲林豬農到立院開記者會,批評行政院提出的五大管制萊豬進口措施,根本沒用。

雲林縣養豬協會理事長蔡德福表示,「(李遠哲說)在安全的含量內(萊劑)可能沒問題,是為什麼要說可能,你為什麼不說絕對沒問題。」

朝野除了持續萊豬攻防,藍委還指控,行政院派人監視藍營的黨團大會,不只當場攔截對質,對方也表明是行政院警官隊人員。

國民黨立院黨團總召林為洲表示,「他一開始說要保護委員的安全,警官隊要來保護我們的安全,然後他在那邊聽。我們一開門之後他還通報,就用電話通報,說我們開完了。那就是去監視我們嘛。」

內政部長徐國勇表示,「因為下雨,所以那個便衣的崗哨是在那個走廊。事實上那個警政署是跟我講說,他們離那個(會議室)還是有點距離,所以不可能去偷聽。」

內政部長徐國勇澄清,蘇揆到院會時,本來就會在各點派駐警力,因為下雨才導致便衣崗哨有所移動。

 

相關新聞