聽障人士當YouTuber 連結聽障者與聽人

聽障者林旻臻,為了要減少大眾與聽障人士溝通上的誤會,開始拍攝影片、當起了YouTuber,想要讓大家認識聽障者,也鼓勵其他的聽障朋友,勇敢站出來。

YouTuber林旻臻(Anne)到校園進行隨機採訪,讓民眾嘗試讀唇。因為 Anne是一名聽障者,想透過影片呈現讀唇容易產生的誤會。

林旻臻表示:「可以透過我的影響力,讓聽人朋友圈和聽障朋友圈有所交集和理解。」

會想要把聽人和聽障圈連結起來,是因為林旻臻過去在超商打工,碰過客人跟她說聽障者不適合做這份工作,挫折之餘,也思考怎麼讓更多聽人認識聽障者。最後她找到方法,就是透過開設YouTube頻道,自己站出來發聲。

台中女中、台大心理系畢業,目前在外商公司從事人資工作的林旻臻,透過自己的經驗拍了不少關於求學和如何找工作的影片。為了提高點閱量,她花許多心力來找題材。

林旻臻指出:「生活方面比較多(人看),所以我就在想說我們也許可以從生活方面去多做其他的擴散,就比如說可能做一個校園體驗,也可以再做一個助聽器或者是手語、聾人文化系列的都可以。」

過去在大學學過影片剪接技巧,林旻臻從腳本、拍攝、剪接都是自己一手包辦,其中最耗時的就是上字幕。

林旻臻提到:「因為我住的地方有其他的室友,我剪片的時間是在晚上,所以就不能放出來會吵到別人,所以就變成說我要用耳罩式耳機去聽,那耳罩式耳機會跟助聽器它們接觸,有摩擦的聲音,所以就變成噪音。」

不想依賴別人,獨立的林旻臻,靠自己努力的聽,把內容一個字、一個字打出來,作一支影片要花上一整天。雖然製作影片不容易,但她還是努力維持兩個禮拜發一部影片的進度。而為了聽到更多的聲音,最近她下定決心去開刀植入電子耳,也規劃透過影片來分享過程,幫助大家認識電子耳。