馬國籍女學生命案 凶嫌遭羈押、不禁見

就讀長榮大學24歲馬來西亞籍女大生,28日晚上在學校附近遭擄走殺害,並棄屍高雄阿蓮山區。28歲梁姓兇嫌落網後坦承犯行,警方偵訊後依殺人、性侵及遺棄屍體罪嫌將他移送橋頭地檢署。經檢察官漏夜訊問後,認定梁男涉嫌重大且有逃亡事實,向法院聲請羈押禁見;但法官認為被告無勾串、滅證之虞,所以裁定只羈押,不禁見。

涉嫌擄走並殺害長榮大學馬來西亞籍女大生的梁姓嫌犯,30日下午被警方依殺人、性侵等罪嫌移送高雄橋頭地檢署。女大生的遺體也送到高雄市立殯儀館複驗,發現除了頸部有勒痕,口鼻也有因壓迫而出血的狀況。

橋頭地檢署襄閱主任檢察官王柏敦說明,「我們目前看到的是,主要頸部(遭勒)的部分就足以致命,(口鼻)遭壓迫的話,因為跟頸部是分開的,這部分不排除說,她是有被外力來強力壓迫,造成她有出血的狀況。」

主要死因法醫研究所正在鑑定,檢察官認為犯人涉嫌重大,而且9月底就曾在附近試圖擄人未遂,犯案後還有逃亡事實,向法院聲請羈押禁見;但法官認為嫌犯已經認罪,沒滅證等疑慮,只裁定羈押。而女大生家屬預定在11月1日到台灣。

台南市議員郭鴻儀說:「大概在11月1號的下午晚間的時候,七點多的時候會到台灣,她希望我們台灣的法律,能夠嚴加制裁這位嫌疑犯。」

另外,9月底差一點被綁走的女大生,警方之前說沒報案紀錄;但女大生30日拿出通聯記錄自清有報案之後,警方31日承認當初有協助處理,但確實沒完成報案手續。

台南市歸仁分局副分局長張翊雋解釋,「雖然有積極的作為,但是不可否認的是,在受理過程當中,我們沒有完成報案的手續,這個部分是本分局要深刻檢討的,分局長也已經向上級自請處分。」

台南警方這兩天擴大在長榮附近跟案發現場的路段巡邏,台南市政府也要求警察局強化跟校園的區域聯防系統,同時加強路燈照明跟監視錄影設備,保障市民以及學生的安全。

相關新聞